Posted on

派博:当赞美诗歌词出现偏差

文/Desiring God

译/Jael 校/Rebecca

音乐敬拜在我们的共同体生活中是非常重要的一部分。但我想我们从未针对一首现代敬拜歌曲的歌词进行专门的探讨。今天,我们来探讨一下。

“您好,派博牧师!我名叫塞缪尔,是一位通过音乐服事的年轻牧师。我们教会的敬拜团队对一首新的敬拜歌曲非常纠结,这首歌是《多么美丽的名》,因其编曲十分美妙和谐,且体现出上帝的荣耀和基督的王权而广受欢迎。然而,我的敬拜团队发现此曲第二节的歌词有些问题:‘你不想要天堂里沒有我们,所以耶穌,你把天堂帶下來。’我们的问题是:‘你不想天堂里没有我们’的这种说法是否有人本主义福音的意味?”

“这种说法不一定是错误的,但其含义可能是扭曲的。这是我们所担心的。此外,紧接着的“所以”这个词,暗示后面“把天堂带下来”的陈述是建立在前文不想天堂里没有我们的基础上。“所以”和“因此”很像,“所以”表达了天堂被带下来是因为神不想天堂里没有我们。你觉得这些歌词合乎圣经吗?

下面是派博牧师的回答

让我先从广义的角度开始,然后再具体一点,因为我喜欢这个问题,我喜欢这样的担心。

我想做的第一件事是感恩,感谢神使一个敬拜团队为歌词是否合乎真理而纠结。这真是个很棒的消息。这是一个好迹象,我希望所有带领敬拜的领袖听到这期节目都能受到鼓励去做同样的事。我说这是好消息,其中一个原因是教会会众学习神学,不仅仅是通过听道,也透过他们所唱的诗歌,而从心里领悟神学。

歌词的问题

从历史上看,教会的赞美诗,如讲道一样,已经成为教会教导最有力的方式之一。我猜想在一些教会,因着证道在教义的教导上略显单薄,诗歌反而在使人接受真理上起着更关键的作用。当然,诗歌也可能在教义的教导上是非常单薄的。

你可能会唱些浅显的诗歌,比如不断重复同一句“他的名伟大”。这没有错,但它有告诉你他的名为什么伟大,或者十字架如何证明他的伟大吗?我为你们对歌词感到纠结这一点说阿们,并且我建议每个敬拜团队都要为他们会众所唱的诗歌歌词而谨慎。

诗歌的内涵

我想说的第二件事是,在过去的三十到四十年中,主内的新歌、新曲硕果累累。这是一件好事,是很好的属灵迹象。诗篇的作者重复了五次:“要向耶和华唱新歌”(诗33:3;96:1;98:1;144:9;149:1)。

为了保持平衡,耶稣说,“凡文士”——可以指每个敬拜领袖——受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来”(太13:2)。这句话是什么意思呢?如果我们成千上万首的赞美诗都是有价值、充实、丰富、深刻、古老、并传达正确教义与真理的,如果过去三十年创作的如此众多的新歌都是可靠的、高举基督、充满福音、以上帝为中心的,那么就不会有任何教会会唱误导人,甚至有问题的诗歌了。

这并不是说所有敬拜团队都被逼无奈,不知道该唱什么,只能选择一些有问题的诗歌。因为我们已经拥有了无数经典、丰富、优美的古今诗歌。我对塞缪尔的回应主要是:无论是老歌、新歌还是摇滚乐曲,要使用那些又可靠又优美的。

你们是教会里的师傅,让我们充分领会这一点。雅各说:“不要多人作敬拜的师傅”——敬拜领袖也是师傅(雅3:1)。不要多人作敬拜的师傅,因为作为师傅,你会受更重的判断。敬拜领袖的地位仅次于牧师,他们决定了要给予会众什么样的教导,好使他们将这些摆在面前的教导唱出来、领受进去。

糟糕的教导

现在,让我们看看塞缪尔所关注的具体歌词。今天一些诗歌的教导思路,在我看来,缺少了看重神的荣耀超过一切的属灵热情。让我再说一次。今天一些诗歌的教导思路,在我看来,缺少了看重神的荣耀超过一切的属灵热情。

我认为,除非会众看见上帝荣耀、公义、圣洁和忿怒的庄严异象,而为自己对上帝荣耀轻视或贬低的罪感到震惊和恐惧,除非会众被教导神的恩典与怜悯,并从心里领受,否则他们无法正确地认识并看重这两个事实。我认为这真的很重要。那么,我们如何歌唱恩典呢?

在我看来,诗歌里有一种张力,或者说一条主线,即倾向于认为人们生命中的忧伤、羞耻和困难足以作为显明福音荣耀奥秘的创作背景(消极的背景)。我不这么看。

我不认为人们在不知道自己真实状况的情况下,他们的忧伤和羞耻足以帮助他们明白恩典的浩大。实际上,如果人们以自身的遭遇为坏消息,而不以圣经向他们显明的为坏消息,那么他们正在曲解恩典。自身的遭遇并非真正的坏消息。

新约默认人们需要先认识到在罪的权势下他们处于怎样真实可怕的光景中,然后才能领悟到恩典是何等宝贵并进而高举神。比如,以弗所书2:1-10和1:4-6。

塞缪尔是对的,问题不在于歌曲中的某句歌词本身是否正确,而在于它对人们会带来什么影响。也就是说,这句歌词是否与人们对神的看法一致?也许同样的真理可以在这首诗歌里被传唱,却不可在另一首歌里被传唱,否则诗歌本身的主题和风格就会使人对此产生误解,以致于这个真理也被人们看为有误了。

我不太喜欢他引用的歌词。这太容易让人联想到那种上帝因孤独而创造世界、拯救世人的神学了。他好像没有我们就不幸福。

上帝因我们喜乐

的确,我们应该歌颂神,因他何等欢喜地看我们为他的儿女。浪子回头比喻中的父亲因儿子回家而大摆宴席(路15:1-32)。《西番雅书》3:17中,上帝因他的百姓欢唱。让人惊讶的是,没有我们,上帝并不会孤独和痛苦。他因我们欢唱不是因为我们补全了他已有的缺失——而现在他软弱的神性终于因我们的同在而得到加强,他终于可以幸福满足了。这不是圣经的意思!

上帝因我们为乐,是出于他那满溢的富足,而不是因他空虚需要补偿。这首歌可以帮助人们认识到这个奥秘吗?这是个问题。

下面是最近在亚洲广为流传的另一首流行歌曲。我希望演唱者们当时没有唱这首。它非常流行。“像玫瑰,遭践踏在地/胜过死亡,祢顾念我/超乎一切”。这是错误的。这毫无益处。说实话,我甚至不知道歌词是什么意思。超乎一切什么?超越上帝拯救的所有其他人?不,不可能。超乎一切他自己的荣耀?不,不可能是他自己的荣耀。那么,超乎一切什么呢?在唱到这句歌词之前,这首歌算是好歌。他实在拯救了我们,使我们作为宇宙间超乎一切的珍宝得以看见并享受他的荣耀。我不确定这句歌词想要传达什么意思,但它没有把这最重要的信息传达给大多数的人。

我的结论是,上帝一直在历史中工作,他也在过去的三十年中奇妙地工作,使人创作出无数可靠、充满福音、教义正确、高举基督、恢弘的主内歌曲,其数之多,以至于我们不必使用那些在神学上似有偏差,可能误导会众的诗歌了。

本文已获授权,由报佳音书店翻译为中文,原文地址 https://www.desiringgod.org/interviews/when-worship-lyrics-miss-the-mark