Posted on

派博:父母应该让孩子们相信圣诞老人吗?

译/王继敏 校/Rebecca

今天我们来谈谈圣诞老人。我们曾收到过五十多个问题,都与这个话题相关。当然,派博牧师,你知道,有位四世纪的希腊历史人物,名叫圣·尼古拉斯。而且,我们收到的大部分问题(我想应该是全部问题)都跟这位蓄着白须、穿着红衣、驾驶着驯鹿、名叫圣·克劳斯的神话般的圣诞老人有关。佐治亚州盖恩斯维尔市的科尔宾来信问:“派博牧师,父母应该让孩子们相信圣诞老人在圣诞节那天会给他们带来礼物吗?”派博牧师,那就直截了当吧,你觉着圣诞老人怎么样?

下面是派博牧师的回答:

在基督徒敬拜活动中,圣诞节仅次于复活节,算是一年当中最快乐的一天。我说它“仅次于复活节”,理由是受难日和复活节才是圣诞节要达到的目的。

大喜的信息

罪人通过耶稣死而复活得蒙拯救是圣诞的目的。圣诞节不是复活节要达到的目的;圣诞节只是手段。罪人在受难日和复活节蒙拯救才是目的。

·耶稣在圣诞节到来,为要寻找拯救失丧的人(路加福音19:10)。

·耶稣在圣诞节到来,为要拯救罪人(提摩太前书1:15)。

·耶稣在圣诞节到来,乃是要舍命,作多人的赎价(马可福音10:45)。

·耶稣在圣诞节到来,本不是召义人,乃是召罪人(马太福音9:13)。

·耶稣在圣诞节到来,为要除灭魔鬼的作为(约翰一书3:8)

·耶稣在圣诞节到来,特要藉着死,败坏那掌死权的(希伯来书2:14)。

因此,神的儿子是完全的神和完全的人,祂的降生着实令人叹为观止,彰显着至高的荣耀的和无比的庄严,充溢着喜乐的信息。天使称它为“大喜的信息”——不是小欢喜,不是一点点欢喜,而是大欢喜(路加福音2:10)。

圣诞老人:可怜兮兮

我的问题是:我们的孩子本该得到世界上最美的餐食时,我们怎能想到给他们一碗清淡无糖的薄粥呢? 他们本能享受道成肉身的神的儿子时,我们为何还要还要给他们圣诞老人?任何基督徒希望把注意力从道成肉身的神的儿子身上转入这个世界,以此来拯救我们和我们的孩子,这实在让我难以置信。人们竟然在这事上费尽心思,简直令我无语。这不仅关乎圣诞老人的不真实,以及耶稣的货真价实,而是跟耶稣相比,圣诞老人实在是可怜兮兮,我们的小孩子理应获得帮助来懂得这一点。

·圣诞老人只给尘世之物——给不了任何永久的东西、永恒的东西。耶稣会送上永远的喜乐,世界只是顺带送上的。

·圣诞老人只凭你的好行为才送给你他那些转瞬即逝的好物。 “你睡觉时他知道,你醒来时他知道,你乖过坏过他知道,那就做个乖宝宝”。这纯粹就是一种行为宗教。而耶稣所赐全部礼物都是本乎恩、因着信。

·圣诞老人是虚构出来的。而耶稣比你家的屋顶还要真实。

·圣诞老人一年才露一次面。耶稣应许说:“我就常与你们同在”(太 28:20)。你每天晚上对孩子说:“祂站在你的床边。你清晨起床时,祂与你同在。你今天上学时,祂与你同在。如果妈咪和爸爸去世了,祂还要与你同在。” 圣诞老人跟耶稣相比,就如烈焰之下的烛火。

·圣诞老人不能解决我们最要命的问题,而耶稣的确已经解决了我们最要命的问题:我们的罪孽和我们与神的隔绝。圣诞老人可以给美好的生活锦上添花,但他永不能消除一个人支离破碎的生活,也永无可能以希望重建他的生活。我们的小孩子若要了解圣诞节,就需要认识这一点。

·圣诞老人与世界上的许多文化并无关联。而耶稣是万王之王、万主之主,是世上万民之耶和华。

·圣诞老人总有一天会被遗忘,而耶稣昨日今日直到永远都是一样的(来 13:8)。

毫无争议

因此,这本无争议。可我就是不明白,如果做父母的都认识并且爱耶稣,如果他们都把耶稣视为世上至为宝贵的,为什么还要把耶稣从庆典中带出来,反而把圣诞老人带进庆典中。他真的是无关紧要。他才与这庆典无关。他才不值一提。

我的建议是,尽你所能让你的孩子们伴随着那根植于圣诞节真谛的每一种惊喜,尽情地快乐吧。

·让你的装饰指向耶稣。

·让你的食物指向耶稣。

·让你的游戏指向耶稣。

·让你的歌声指向耶稣。

·喜乐超出这个世界。

·给予超出这个世界。

·装饰超出这个世界。

将所有这些都指向耶稣。假若定睛耶稣对你的圣诞节都成了件扫兴的事儿,那你还并不怎么认识祂。

本文由派博牧师事工渴慕神授权,报佳音书店翻译自:https://www.desiringgod.org/interviews/santa-claus-harmless-fun-or-christmastime-diversion,转载请注明出处。