Posted on

派博:什么是使人成圣的羞愧?

文/Desiring God

译/Jelly 校/Rebecca

本期主题是 “羞愧”。这一期的内容是关于健康的、必要的羞愧——如果在基督徒的生活中存在这种东西的话。

问题是这样的:”派博牧师,您好,感谢您主持这个精彩的节目!我叫菲利普,住在德克萨斯州的College Station。我注意到今天很多基督徒把羞愧等同于责备,从而认为基督徒感到羞愧是错误的。但保罗在《帖撒罗尼迦后书》3:14(若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;)中,要求基督徒羞愧,至少在我看来是这样。那么,在今天的教会生活中,羞愧扮演着什么样的健康角色?根据保罗在这段特定经文中的说法,这里谁应该感觉羞愧?”

下面是派博牧师的回答

这是一个重要的问题,原因之一是我们有时会落入这样的思维陷阱:”好吧,如果除去羞愧总是好的,那么羞愧本身一定总是坏事。” 我认为,这是一个陷阱。这就好比说,”既然我们总是应该从被手术刀切开的伤口中寻求治愈,那么手术就总是一件坏事”。

你看到了其中的差异。手术刀割破皮肤本身并不是一件好事,正如羞愧本身也不是一件好事。但考虑到患病的现实,手术刀留下的刀口就可能成为一件好事,因为它带来了治愈。我想,新约中的羞愧就是这样。

有时羞愧的作用就像手术一样,把我们带到我们所需要的医治面前。但这并不意味着所有的羞愧都有治疗的果效,就像不是所有皮肤上的伤口都会带来健康一样。有手术造成的伤口,也有刺伤。所以,我们需要来分辨。而《圣经》会帮助我们做到这一点。因此,在菲利普的这个问题中,我们应该注意的是,在新约《圣经》中,羞愧有一种适当的作用(一种医治、使人成圣的作用),而他想知道羞愧的作用到底是什么。

因此,让我们跟随新约《圣经》,来区分我所说的错误的羞愧和正确的羞愧。这样看来,有一种错误的羞愧,是我们不应该有的,还有一种正确的羞愧,是我们应该有的,但正确的羞愧也只是暂时的、仅在它进行医治时存在。

错误的羞愧

因此,我用一些例子来说明错误的羞愧是什么。如果你被试探、感到了这种羞愧,你应该通过在耶稣基督里的信心,努力地除掉它。这是《提摩太后书》1:8提到的:”你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻”。这节经文中,提到了两类你不应该感到羞愧的事情:

  1. 谈论主耶稣
  2. 与为主耶稣被囚的人有关联

有多少人轻视你或取笑你并不重要。这让我们看到,对于基督徒来说,无论我们多么被其他人轻视,他们错误的观点都不应该成为我们羞愧的来源。这需要耶稣基督里极高的的自我认同并真实的为主而活才能做到。

另一个例子是,耶稣说:”凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可 8:38)。耶稣说,如果人的看法比上帝的看法对我们的情绪影响更深,如果人的观点使我们无法正常前行、使我们因基督徒的身份而羞愧地沉默,那我们就不能在审判中站立得住。

而后,彼得在《彼得前书》4:16中说:”若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。”。因此,我总结这几段经文(当然,《圣经》中也有其他的相关经文),发现《圣经》中关于那些错误的、我们不该有的羞愧的准则是:不要为荣耀上帝的事情感到羞愧,无论这些事使你在别人眼中看起来多么软弱或愚蠢。

正确的羞愧

那么,什么是正确的羞愧,即至少是我们暂时应该有的那种羞愧呢?保罗对那些怀疑复活的哥林多信徒说:”你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识 神。我说这话是要叫你们羞愧。”(林前 15:34)。保罗是在说,他们应该为他们犯罪的行为感到羞愧。而在哥林多前书6:5,当提到基督徒彼此相争,并把争论带到世俗法庭时,保罗说:”我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?”

亦或者是听众菲利普在他的问题中提到的经文:”若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;”(帖后 3:14)。经文中提到的帖撒罗尼迦信徒因为他们认为基督第二次降临是如此之近,而拒绝为生计去工作。从上述的经文中我们可以得到的结论是:正确的羞愧是迈向悔改和医治的适当的、带有救赎性的一步。

我们在接下来的一节经文中将会看到这一点。《帖撒罗尼迦后书》的作者保罗说:”但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。”(帖后 3:15)。换句话说,你通过“不和他交往”这个行为,在他的皮肤上留下的是手术的刀口,而不是刺伤的伤口。

从这些例子中,我得到结论是:正确的羞愧是指,你应该为所做的任何羞辱上帝的事情而感到羞耻,无论它在人的眼中看起来多么强大、多么明智、多么正确。现在,当我说,我们应该因为自己错误的行为而感到羞愧、这样的羞愧是正确的时候,我并不是说我们应该无限期地感到羞耻,就像我们不应该在外科医生的手术台上度过余生一样。我称其为正确的羞愧,因为它是应该存在的,但它不应该永远存在。

因此,无论是对于错误的羞愧,还是对于正确的羞愧,有一个关键问题是:我们如何能恰当地除掉它们、如何能摆脱这两种情况?

除掉羞愧

现在,在我给出符合《《圣经》》教导的基本答案之前,请允许我承认:有些人或许是在成长过程中,被太多的错误的羞愧误导了,导致他们对神和自己的看法是如此的扭曲、以至于需要其他基督徒甚至是咨询师的大量帮助,才能清楚地看到事情的真实情况。换句话说,我并不是说摆脱错误的羞愧总是很容易的事情。事实上,我想说,它很少是容易的。

但是,对于基督徒来说,有一种方法可以摆脱不应该存在的错误的羞愧,以及不应该长期存在或以任何有害方式存在的正确的羞愧。以下是保罗关于他摆脱错误的羞愧方式的说明。尽管他为基督忍受嘲弄和监禁这些通常来讲非常令人羞愧的事情,他却说:”为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”(提后 1:12)。

所以这就是关键的表述:”我知道我所信的是谁”——相信、拥抱、珍惜、敬拜与爱。对于保罗来说,关键是相信。就是说,他看到了基督的荣耀。他拥抱基督的荣耀,他珍视它胜过人们的看法和逼迫。这就是关键:看到、经历并珍惜——相信基督。关于消除正确的羞愧,相信基督也是同样的关键所在:相信基督赦免了你所为之感到的羞愧。《使徒行传》10:43提到:”凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”

让我再给出一个来自上帝的荣耀的应许,它涵盖了错误的羞愧和正确的羞愧这两种情况,这样我们就可以适当地、迅速地摆脱这两种情况。《以赛亚书》45:17说:”你们(相信的人)必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。” 保罗在《罗马书》10:11中把这句话应用到基督徒身上:”凡信他的人,必不至于羞愧。” 最终,在神的国度里,没有人会感到羞愧。这一切都将结束。

本文由报佳音书店译为中文。原文地址:

https://www.desiringgod.org/interviews/shame-its-uses-and-abuses

好书推荐

心灵希望丛书,帮助读者摆脱负面情绪,用神的话语带来更新和医治。详情点击封面。