Posted on

派博:基督徒能练瑜伽吗?

译/jelly 校/Rebecca

我们有六十多封来自苏格兰、美国和印度的听众的电子邮件,他们都想知道与瑜伽有关的问题:练习瑜伽仅仅是身体上的锻炼,还是会不可避免地参与到东方的宗教中?一位名叫托德的听众写道:”作为一名医疗工作者,我对瑜伽和太极拳等东方的锻炼方式很感兴趣,因为有记载称它们对健康有益处。一个基督徒可以良心无亏地练习这种源于神秘主义的东西吗?” 派博牧师,你怎么看?

重新定位问题

我想说的第一件事是,对于生活中的未知事物有两种处理方法。一种方法,我称之为维持圣洁和敬虔下限的方法,另一种方法,则是追求圣洁和敬虔上限的方法

在第一种情况下,你的典型问题是 “那么,它有什么问题呢?” 这将适用于电影和音乐,孩子们经常问他们的父母,”它们有什么问题呢?” 另一种方法则不是问:”它有什么问题?”而是问:”它能使我更像基督吗?它能使我对耶稣更加忠诚吗?我是否会因为它更有能力,更被圣灵充满?我是否会因此在祷告中更有能力?它会使我有更好的见证,还是会使我软弱?它是否会帮助我更敏锐地在灵性上分辨出撒旦在这个世界上的手段、并帮助我在天上积蓄财宝?它是否会帮助我以神和他在耶稣里为我所做成的救恩为乐?”

你可以看到,有这两种生活方式。一种是想通过越来越亲近神,来最大限度地提高敬虔和圣洁,另一种是只想做尽可能多的事情并且不被罪恶显然地绊倒。我并不是在说,每一次你面对一个有争议的活动时,你都得因为上述的权衡而选择放弃。我只是希望人们带着对敬虔的最大热情来思考问题,而不是只考虑敬虔和圣洁的下限。这是我想说的第一件事。

对世界观的看法

其次,我想说的是,瑜伽和太极拳(基于我所知道的一点和我所做的一点研究)的根源都是东方的世界观。这与基督教对上帝的理解和他在世界中的工作方式深刻地对立。因此,瑜伽之于身体,正如符咒(mantra)之于嘴唇——这就是我对它的定位。关于符咒,有一种解释说,”一个人必须反复吟唱、诵读一个词或一个短语,直到他/她超越了思想和情感。在这个过程中,超意识被发现并得到实现”。请注意,通过那种类似符咒的方式,吟唱诵读的“词语”会进入人的超意识。换句话说,瑜伽可以被视作口头重复吟唱和哲学的扩展版:通过肢体运动、情感和智力,实现这种超意识。

瑜伽注重身心的和谐。瑜伽的哲学来源于印度的一种形而上学信仰。瑜伽这个词来自梵语,意思是合并或联合。该哲学的最终目的是通过使用咒语和某些种类的身体练习或冥想姿态,在身心之间取得平衡,达到一种自我启蒙。为了达到这种状态,瑜伽使用呼吸、姿势、放松和冥想,以便带来一种健康、活泼、平衡的生活方式。这或多或少是他们在网络上很多地方的说法。

例如,如果你去明尼阿波利斯基督教女青年会的网站,点击 “健身课程”,你会得到22个关于瑜伽的参考。这包括初级瑜伽,MS瑜伽,青少年瑜伽,青少年舞蹈和瑜伽,以及面向所有人的瑜伽课程。

太极拳也是如此,即便它比瑜伽的形而上略弱。太极拳有中国宗教或形而上学的根源,有一个定义说,太极拳被理解为存在的最高可想象的原则——至高、至极。这就是太极拳这个词的意思。至高、至极创造了阳和阴。运动产生阳气,当它的活动达到极限时,它就会变得平静下来。通过宁静,至高、至极又产生了阴。

当宁静达到极限时,就会回到运动中,运动和宁静交替进行,成为彼此的源泉,阳的转化和阴的结合产生了一切,而这些又相互转化,使得这个过程永无止境。这或多或少是我在一点点研究中了解到的。

彻底不同的根基

基督徒的世界观与这两者(瑜伽塑造的观点或太极塑造的观点)完全不同。我们对历史、对上帝和对幸福的态度是完全不同的。

在基督教中,“完全”来自于上帝。他使用语言,使人类能够较为容易的理解他。上帝与人之间的沟通,是通过一个人,即耶稣基督。他成为人的样式,传讲人类头脑能够明白的信息,而不是消除人的思想。通过他的死亡和复活,他客观地胜过了撒旦、在上帝面前除去了我们的罪,为我们带来了真正福音的信息。耶稣的道成肉身、流血舍命和复活是历史的真实,也是所有人永远得救的根源。

基督徒的逐渐“完全”,是通过我们的头脑不断的理解上述信息,通过圣灵的内住,通过我们所理解和相信的应许,通过对这些客观应许的喜乐的默想,通过圣灵的更新,通过在我们默想时理解的客观话语使我们越来越像基督(因为我们在上帝的话语和福音中看到了他的荣耀),通过对真理的实践(引导我们去帮助他人),以及通过更新的敬虔生命进入永生(在永生中,上帝是我们永永远远的喜乐)。

这就是基督教。它与瑜伽和太极拳中流露出的冥想、身体、情感和智力练习背后的那种世界观完全不同。

身体的七个原则

请思考基督教的完全和身体之间的关系。如果你问:”这与身体有什么关系?这与锻炼和你的身体参与的运动有什么关系?” 那么我会说,基督徒对身体健康的看法基于圣经所启示的真理,这包括:

1. 我们是堕落的,身体、情感和智力都在全体受造物所受到的诅咒之下。因此,我们都会死亡。

2. 如果我们信靠耶稣,我们将会从死里复活。这就是我们所追求的主要的、终极的的健康。我们将在复活后的新天新地里全然健康——身体健康、灵魂健康,并且思想健康。这是我们的荣耀,也是我们的盼望。

3. 同时,在今生,我们的外体会”渐渐衰残”,但我们的内心却会”一天新似一天”(林后 4:16)。

4. 所以,正如保罗在《提摩太前书》4:8所说,相比而言,身体上的锻炼益处较少,但灵里的操练在各方面都有益处(就像我前面提到的那样)。

5. 我们应该避免在不必要地情况下损害我们的身体,因为我们的身体是圣灵的殿,我们应该在上帝给我们的目标中寻求它们的最大效用。身体健康是美好的,但它不是我们的终极目标。它是实现更大目标的一种方式,而且是一种有限的方式,因为还有比拥有一个超级健康的身体更重要的东西。

6. 我们可能通过死亡的方式来实现我们的终极目标——在一些传教活动中冒着生命危险,不惜患上埃博拉或疟疾或河盲症等疾病。我们并不追求最大程度的身体健康。身体健康只是终极目标下的一个从属的、有用的手段。而且,为了别人的益处,我们可以去冒着失去生命危险,故此,追求身体健康可以为我们的终极目标让步。

7. 因此,任何开始取代追求圣洁和奉献性的服侍(我们可以据此放下我们的生命)的身体养生法,都可能正在发展成为我们的偶像。在我看来,在这个问题上,瑜伽和太极拳已经通过它们的名字阐明了自己的立场:他们的名字意味着东方宗教的世界观。

因此,对我而言,由于我评估的方式,是要最大程度(而非最小程度)地追求上帝所要我得的、并要最大程度地追求灵魂的兴盛,我不会选择瑜伽这类锻炼方式,而是会选择其他的锻炼方式。

本文已获授权,由报佳音书店翻译为中文,原文地址:https://www.desiringgod.org/interviews/is-yoga-sinful