Posted on

派博:总在同一件事上跌倒,我真蒙恩了吗?

译/Jelly 校/Rebecca

俄亥俄州一位名叫道格的听众在写给我们的邮件中,提出了一个非常常见而且重要的问题。我们频繁地在收件箱中见到类似的问题,是有原因的。问题如下:如果我的悔改蒙恩是真实的,为什么我还会一直为着犯同一样的罪向神认罪?

听众道格在邮件中也提到:”亲爱的派博牧师,您好!感谢您一直以来播出的“派博答疑”节目。在我需要引导以处理生活中的具体事务时,您所给出的符合圣经真理的回答多次帮助了我。我自己的问题与悔改有关。我想知道,真正的悔改蒙恩是否意味着,我们之后将不会为同一种罪再次请求神的宽恕?我曾无数次为各种罪行请求宽恕。但是如果我一次又一次地犯同样的罪,我怎么能说我已经真的悔改了呢?这个问题困扰我到了一个地步,以至于有时我一想到这个问题就会感到沮丧”。

下面是派博牧师的回答

道格的问题,是一个诚实、认真的基督徒普遍会问的问题之一,特别是当我们考虑到新约圣经中对圣洁的要求、以及新约中的警告时:

  • 信心若没有行为就是死的。(雅各书2:17)
  • 人非圣洁,没有人能见主。(希伯来书12:14)
  • “你们若爱我,”耶稣说,”就必遵守我的命令。” (约翰福音14:15)
  • 当那日,必有许多人对耶稣说:”主啊,主啊。” 主就告诉他们:”我从来不认识你们,因为你们没有遵行我的命令”。(见马太福音7:22-23)
  • 你们如果已经与基督同死,怎能再活在罪中呢?(罗马书6:2)

在认真、诚实的基督徒中,这是一个迫切而普遍的问题。

日常处理罪的问题

让我先澄清一下,如何用与新约圣经更加一致的方式,而非听众道格的提出方式,来陈述这个问题。道格用悔改这个词来提出他的问题。他说:”真正的悔改是否意味着我们不再需要为同一样罪行第二次请求神的宽恕?如果我一次又一次地犯同一种罪,我怎么能说我已经悔改了呢?” 我建议我们不要用“悔改”这个词来描述我们作为基督徒对日常犯罪的处理方式。这可能会令人吃惊,但我会说明其中的原因。

是的,我确实认为基督徒每天都会犯罪,因为耶稣曾经教导我们这样祷告:”我们日用的饮食,今日赐给我们”,”免我们的债”(太 6:11-12)。因此,我理所当然的认为,如果不是需要每天赦免我们的罪——我们欠上帝的债,耶稣就不会这样说。当然,当我这么说的时候,我给罪下了一个非常激进的、新约圣经中的定义。我的定义是:任何不是出于对耶稣的爱的思想、态度、言语、表情、手势、行为,都是罪。

罪不仅仅是指谋杀、偷窃或通奸这样大的坏事,和不诚实、说脏话、没有耐心这些人们经常犯错的小事。罪是由于人心远离上帝、偏爱其他事物而导致的外在状态,而且罪是任何我们的思想、态度或行为中的任何在神以外的恋慕导致的外在表达。罪将与我们同在——是的,它会与我们同在。令人难过的是,罪恶会使我们的心灵痛苦、破碎。罪将会一直与我们同在,直到我们内心的景况在基督的面前被完全的改变。

我想说的是,新约圣经并不鼓励我们用悔改这个词来描述我们在神面前承认自己的罪、向神诉说我们因罪而有的忧伤、恨恶离弃罪、转而行在光明中等一系列日常处理罪恶的行为。确切地说,悔改这个词在新约中指的是一种更基本的、根本性的思想的转变,就是我们在基督徒生活开始时经历的那种转变——悔改蒙恩。除此之外,如果我们走在一条通向毁灭的道路上,那么被寻回时,我们可能也必须经过悔改——就像《启示录》前几章中提到的教会,它们都被要求悔改,否则它们将被毁灭;如果它们不悔改,不从他们习以为常的生活中回头,它们的灯台将被移除。

但是,在提到我们生命内在的、反复犯同一样罪的日常习惯时,圣经中并没有使用悔改这个词。确切的来说,我建议使用约翰一书1:8-9中使用的“认罪”一词。”我们若认自己的罪,他是信实的,是公义的,要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

两种认罪方式

那么,对于我们不止一次犯的罪——实际上是经常犯,以至于有可能破坏我们作为基督徒的保证,该怎么办呢?我是这样说的:有两种认罪方式,也有两种罪,所以现在测试一下自己,看看你在做什么。

首先,有一种认罪,在一个层面上,是对犯罪表示内疚和悲伤,但在这之下,有一个令人绝望的假设,即,这个罪会再次发生,可能在这个星期结束之前。

  • 我将会再次去电影中或其他网站上看色情片(或更糟)。
  • 我可能又会在这个周末饮酒过量。
  • 明天我又会在工作中对那些贬低人的笑话发笑。
  • 我将再次对我的同事的不诚实行为(比如偷税漏税)保持沉默。
  • 大约两天后,当我妻子再次用那种眼神看我时,我将再次以轻视的方式回应她。

换句话说,这种认罪是非常肤浅的。它是对困扰你的罪的宿命论的一种掩饰。你感到难过,但你已经向它们的不可避免性投降了。这是一种认罪。

另一种认罪是你对犯罪表示内疚和悲伤,就像第一种认罪一样,但你对罪的憎恨是如此真实,以至于你在认罪时打算在今晚、本周末向罪宣战。你的目标是,通过圣灵的力量,打败它。你要寻找任何能够帮助你杀死这项罪的方法。你要剥夺它的力量。这就是计划——没有虚伪。这就是那两种认罪的方式。

两种类型的罪

我指的两种罪是:第一,让你措手不及的罪。它的发生没有预谋或计划,发生时几乎没有任何争战,在你意识到你在做什么之前,已经做完了。以我自己的经验来举例,有时我会有某种怒气,我几乎立刻就能知道它是过头的——它不是圣洁的,它不是正义的。或者可能是自发的不友善的话语,就这样从我嘴里蹦出来,我一说出来就感到羞愧。或者由于一些几十年前的经验或近期看新闻或其他节目时因插播的广告产生的反射性的性幻想。

我不是在为这些事情开脱;它们是罪。它们确实是罪。它们显示了我内心的一些东西。我称它们为罪,尽管它们或多或少是自发的,不是蓄意而为的。

而另一种罪是有意而为的。你实际上坐在那里或站在那里,权衡是否要做——是否要看色情制品,是否要留下来听黄色笑话,是否要骂工作中的不公正,是否要在报税时不诚实。你花十秒钟或十分钟或十个小时争战,然后你就做犯罪的事情。

毁灭之路

现在,我认为基督徒有可能犯这两种罪,并在一段时间里进入两种认罪的模式。但我想说,那种宿命论的、无盼望的、与罪和平相处的认罪方式,以及蓄意而为的罪,对我们的灵魂更危险。这两种罪都很危险!不要误会我的意思;这两种罪都很危险!但接近于虚伪的认罪和接近于有计划的犯罪更危险。

保罗在《罗马书》7:16-19中承认,按照我的理解,”我所愿意的,我并不做,我所恨恶的,我到去做”。他喊道:”我真是苦啊!” (罗 7:24)。然后他到基督那里寻求洁净。尽管我很想为自己的灵魂着想,但我不认为我们可以提供一份罪的清单,或者一个犯罪的频率、只要低于这个频率你就能肆意犯罪然后成功逃脱。我不认为我们可以这样做来回答这个问题:犯罪多过多少之后,就意味着我不是真正蒙恩的基督徒?

相反,我会这样说:在你认罪的程度上,你对罪的不可避免性做了一种宿命式的和平,在你的罪属于有预谋的不义之举的程度上,在这个程度上,你应该感到害怕,你正走在一条很可能导致毁灭的路上。我想这就是我们可以说的。

在新约圣经中——有趣又自相矛盾的是——对基督徒犯罪最严厉的一本书同时也是最明确地指出完美主义危险的一本书。最后,让我读一下《约翰一书》1:8-10的矛盾部分。这是圣经选择的谈论这一悖论的方式。

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”

这是对完美主义的警告。然后他继续说

“我们若认自己的罪……”。

而这里的认罪,我想,是指上面提到的第二种认罪:真正的认罪。

“. . . 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

然后他又回到了警告。

“我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不再我们心里了。”

本文由派博牧师事工渴慕神授权,报佳音书店翻译自: https://www.desiringgod.org/interviews/is-my-repentance-real-if-i-keep-committing-the-same-sin