Posted on

派博:如何面对丈夫根深蒂固的恶习?

译/简阳 校/Rebecca

一位妻子匿名发来求助邮件,本期答疑涉及到成人话题——给大家预先提个醒。

这位妻子写道:“敬爱的派博牧师,我丈夫自称是一位基督徒,但他有20年都在偷偷看色情作品。他已经承认了这一点,尽管他也在其他罪中挣扎,比如为了面子而撒谎,对孩子疏于管教,以及行事不正经等等,这些都是我丈夫的生活常态。在我看来,他没有表现出悔改的样子。我的问题是,作为妻子,我应该如何以符合圣经的方式做出回应?《希伯来书》3章13节说:”总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”但《彼得前书》3章1-2节敬告妇女,说如果有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。我明白《彼得前书》第3章是说妻子尊重、顺从的态度会感化丈夫,但我不太明白 “不听道”这个短语的含义。这是否意味着像《希伯来书》第3章所说的那样,即便在这种情况下,妻子也不该去劝告她的丈夫?我是不是不该对破坏家庭的罪一直担忧下去?非常感谢您能给我任何见解或建议。

下面是派博牧师的回答:

没有什么比长期对婚姻失望更令人心头沉重的事了,我们曾冀望于新婚时的甜蜜,琴瑟和鸣。但数十年的婚姻生活并没有如胶似漆,日子平淡如流水逝去,一味的幻想只会因幻灭而心碎。所以,要解答的疑惑在于:要是你丈夫根本不会做出改变呢?要是你梦想的,冀望的,祈求的一切都不会发生呢?

我想大声呼吁,明白告诉世人,对于这种情况,有恩典赐下——而且是很大的恩典,这恩典不仅能应对问题,且自会丰茂繁盛。对于承受生命之重仍然敬虔、赞美基督的人来说这福祉是大的,也是永久的。不过这不是她的症结所在,而是我觉得有必要说明这一点。她问的不是如何应对失望,而是一位敬虔的妻子在寻求如何改变其生活在罪中的丈夫时,有哪些策略是可行的、可采用的。因此,容我就这个问题做一些澄清。

 基督徒或是非信徒?

首先,《彼得前书》3章1-6节直接言及嫁给不信主丈夫的妻子。我这么说是因为《彼得前书》3章1节说他们“不信从道理”,这话在《彼得前书》别处意指相信福音、成为基督徒。例如,《彼得前书》1章22节提到 “既因顺从真理,洁净了自己的心”,这在文中即意味着遵守福音中的命令:去信,从而得其洁净之力。

同样的道理也在《彼得前书》4章17节:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”——这里指的还是那些未得救赎不相信福音不顺从命令的人。故此,《彼得前书》3章1节讲“你们做妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可因妻子的品行被感化过来;”这经文指的是嫁给不信主丈夫的婚姻。

今天我们遇到的是一对自称是基督徒的夫妻,种种新现实掺杂其中。和《彼得前书》3章1节不同,我要就这一新情形做出解答。当所要谈论的是两个基督徒时,情形就大不相同了。

 基督身体的诸多肢体

举例来说,论及丈夫,在神的权柄下他不仅要对妻子尽责,以合宜之份与妻子同住——供养她、呵护她、做她的精神领袖、予她以尊荣,如同《以弗所书》5章25节-33节和《彼得前书》3章7节那样——但基督徒丈夫也要对教会领袖尽责。《希伯来书》13章17节说“你们要依从那些引导你们的,”他要为他和教会之约尽责——也就是说,按圣经的寓意尽责成为基督身体上的肢体。

《哥林多前书》12章中“基督的肢体”是这么讲的:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体”(林前 12:14)。人怎可对别人说“我对你别无所需。”丈夫也不能对教会中的其他弟兄姊妹说这样的话,尤其是不能对教会的领袖这样讲话。“你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前 12:27)。无论这位丈夫是不是深以为然,经上所言非虚。他需要揣摩这些经文,他需要有其他信徒,他需要有基督徒带领的团体生活。

基督徒丈夫并不是一个独立自主的道德代言人,他不可在婚姻中随心所欲。他是基督的肢体之一——或是臂膀、或是下肢、或是手指、或是耳朵、或是舌头——而基督是头,他要对基督尽责,也要对其他肢体尽责,更要对同处基督身体中的领袖尽责。妻子也是一样,婚姻不是夫妻二人关起门来自己过日子,与他人无所往来。他们是基督身体的一部分。她和他可向教会寻求帮助。他们同是基督身体上的肢体。

如今这种情形,丈夫似乎并未向基督身体和教会领袖寻求帮助,而是倾向于掩饰,照妻子说——掩饰他的需要而非寻求帮助。这意味着重负落在妻子一方,这是不应该的,这是将她置于困境中。

种种新事实

容我替她强调这些新的事实:她从属于基督的身份在这段婚姻中所起的作用。比如说,她是他的妻子,意味着她要按圣经的教导顺服于丈夫(我一会儿再谈这个问题)。不仅如此,她还是他主内的姊妹,意味着弟兄姊妹之间要出于爱心彼此沟通。

她与他一同承受生命之恩(彼前 3:7),作为神的儿女,她自然也是尊贵的,倘若她得以成熟,她就能以成熟、谦卑、合宜的方式待她的丈夫,他本与她同为后嗣。

如前所述,她和他都是基督身体上的肢体。也意味着,按保罗的话来讲,我们是彼此的肢体。也就是说,她是她丈夫的另一半,对他说话也就是在深层意义上对自己说话。

同理,因为夫妻本是一体,按黄金定律来看这意义非凡——你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人(太 7:12)——这样看来,他即是她。

更何况她也有圣灵住在她里面。这意味着她不仅仅有神赐下的智慧和知识,而且神可能会在某个特定时刻赋予她丈夫所需的馈赠。

并且,她是按神的形象受造的——不单单和所有人一样,更是因为她是按照基督的形象再造的。作为一名基督徒,她已经(按保罗的话讲)成为一个新人,“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”(弗 4:24)。

我已经罗列出与妻子有关的所有这些荣耀的事实,当她问是不是不该对持续破坏家庭的罪缄口不言自己的担忧时,这些事实已然介入其中。我想让她看到,她的地位、她的身份——在基督里、与教会的关系、与主的关系、与她丈夫的关系——这一切事实都意味着她完全有能力按照圣经的教导去思考自身、她丈夫的言行、夫妻关系、对孩子的影响,以及坦诚地向丈夫表达自己对他、也对他们夫妻关系的担忧。

带着顺服的态度勇敢面质

下面我再来讲讲顺服。以我对顺服的理解,我上面列举的这些——所有关于妻子的可贵——都不意味着她在向丈夫表达自己的担忧时,要以忤逆或不顺服的方式行事。妻子可能行为是对的,但态度是错误的。但我认为一个成熟的、敬虔的、精通圣经的女人知道其中的分别:是对丈夫咄咄相逼、不服气地唠叨挑刺,还是谦卑而明智地将自己的担忧告诉丈夫,与他一起寻求解决办法,从而实现关系和谐,这将使得夫妻双方和孩子们更加圣洁,也更加幸福。

如果他们不能携手共进,那就意味着要征得丈夫的同意,在实际生活中求助智者符合圣经的教导,我认为这并不是什么羞耻的事情。当我们承认已经束手无策,必须寻求来自基督身体某个智识之士的帮助时,这正是智慧和成熟的表现。

本文已获授权,由报佳音书店翻译为中文,原文地址: https://www.desiringgod.org/interviews/how-do-i-address-my-spouses-ongoing-sin