Posted on

派博:视频上瘾的解药

译/Alice 校/JR

过去我们在节目中谈过了《权力的游戏》,以及电视、电影中的裸体镜头。今天,我们来聊聊剧情片、喜剧以及分级为PG(Parental Guidance,建议在家长引导下观看)的节目,它们似乎更无害、也没有明显的腐化作用。一位名叫布莱克(Blake)的听众向我们提问:“你好,派博牧师!我的问题是,什么时候媒体上的幽默也变成罪了?虽然读过你之前的讲解,我对此仍然有些困惑。观看世俗喜剧,比如《老友记》、《宋飞传》等等,是有罪的吗?对基督徒而言什么才是可接受的幽默?我十分迷惑。如果观看这些节目有错,请告诉我原因。”

约翰·派博牧师的回答:

首先我要说,我从未看过上述节目——不管是《老友记》还是《宋飞传》。我听说过,但从没看过。我希望这使我的评论具有优势,不会成为针对某个特定电视节目的回应。相反,人们可以将其看作一种尝试,一种在选择娱乐时将圣经现实纳入考量的尝试。

这有什么错?

我要说的另一点是,我面对基督徒应该看什么,听什么或者选择什么娱乐方式这个问题,并不是问“这有什么错”。因为这个问题,与新约(尤其是保罗)处理是非问题的方式似乎截然不同。

我印象中,一心淡化错误的人才会提出“这有什么错”,追求圣洁、信心、属灵力量、敬虔崇拜,为失丧之人、宣教或公义大发热心的人则不会这么说。要回答前面的问题,我准备做的,基本便是促进心灵回转,使人们明白娱乐时需要考虑和感受什么。

我当然可以引用某些特定经文(它们出现在圣经中必然有其原因),来指出你可能发现并避免电视节目中的哪些错误——例如《歌罗西书》3:8所指“污秽的言语”,或者《以弗所书》5:4提及“淫词、妄语,和戏笑的话”。但在这个节目中运用这种方式,等于任由成千上万的基督徒原地踏步,陷于幼稚、属世的欲望之中——而这恰恰是亟待解决的主要问题。

我认为,许多基督徒已被当代精神、流行文化和流行娱乐辖制,以致对他们而言,我所说的那种彻底回转几乎不可想象。而若我要批判那些人的心态,单单列出反对的经文并不足够,那几句小小的警告,在我看来收效甚微。

彻底回转

为促使人们的心思回转,我的意见如下:回转的发生,是神的伟大工作,不是我的。如果它发生在其中几个听众身上,我将视之为奇迹。当然,我自己的生命需要更深的回转,才能成功的穿越文化水域来讨论这个问题。

我想问的是,生活中你最热切期待、最激情渴望的是什么?你思念的是什么?就说在你与基督的关系中——在你与基督同行和交通的过程中——你渴想的是什么?

你是否渴望更亲密的关系?是否渴望更深的交通?是否渴望更大的能力?从经文中,你是否渴望能更清晰地看到祂的荣耀?阅读祂的话语时,你是否渴望能更明白地听见祂的声音?你是否渴望能更准确地辨别祂的旨意?你是否渴望与祂建立个人的、活跃的关系,更紧密地与祂同行?你是否渴望得到祂赞许的笑容,而非管教的蹙额?

甚至,你有那样想过吗?你是否带着那些渴望入睡?醒着的时候,它们是否掌管你的生活?你是否花费时间,比如在主日,寻求祂的面,使渴望更甚?如果没有,这正是问题所在。

这比你点击特定节目的选择重要一万倍。渴望会制约你的选择,它一旦缺失——你与耶稣关系中本应不断加强的渴慕一旦缺失——我给出的任何答案都不会对你的娱乐习惯产生影响。

拷问心灵的问题

让我们换种方式提问。

在与他人的关系中,你渴望得到什么? 你是否渴望在人面前更好的彰显耶稣? 你是否渴望对他人存有更大的爱心、对其救恩怀有更深的关切? 你是否渴望从神获得更大的勇气和更多的鼓励来彰显基督? 你是否渴望成全他人的圣洁、纯洁和能力?

既然你已与复活的基督相遇,你是否渴望从中汲取上帝的话语,有效地传达进入他人的生命?你是否渴望做好准备,去向那些濒死的、受苦的,或是刚刚走出离婚阴影的人们宣讲充满希望的信息?

你身上是否带有基督的香气?与他人交谈时,你是否渴望散发这种香气,以致他们会说“你身上带着与众不同的香气”?你是否渴望以身作则,从而激励他人去过更为持久、深入和满足的祷告生活?

如果回答是“否”,讨论节目的对错意义何在?如果没有那样的渴望,我们甚至无法通过正确的思维方式做出是非判断。现在,一旦萌生渴望,你便会拥有一种新的热情,由挂名的、能省则省“得过且过”的文化基督徒转变为真实、热心、诚挚的耶稣门徒,以上帝为中心,高举基督,熟读圣经。然后你就会开始问:这个节目坚固了我的信心吗?还是削弱了它?

珍视神

或者你可以问这样的问题:这个节目使基督的形象在我眼中更清晰、更宝贵,还是更模糊?它使圣经的真实显得虚假了吗?这个节目使我的心渴望圣经吗?我变得更难以抽出时间,还是更容易沉浸于经文和默想?这个节目是否导致我不愿祷告,不愿寻求神的面和祂的大能?它是否削弱了我对宣教的热忱,使我的心思冷淡,不再关心周围(更何况是好莱坞)人们的救恩?

它是否给我渴望,期待所在城市的属灵复兴,而那时人们将为这些节目中体现的罪心碎?它是否使我与上帝子民的共同敬拜经历更为甜蜜、更为真实?

这个节目是否激励我承担风险,去推进正义的事业、促成上帝公义的统治?它是否帮助我登船登机,去艰难之地为耶稣而死?它是否促使人们更恰当、更自然地谈论属灵现实,包括天堂、地狱、圣灵、福音和信仰?

针对一个人是否应该观看某个节目、电影或视频的问题,这便是我的回复。我在此世的呼召,便是藉着基督,挑旺热心以宣扬上帝在凡事上居首位,使万民喜乐。我所追求的正是“挑旺热心以宣扬上帝在凡事上居首位”。我所追求的这样的热心恰可作为试金石,来检验我们从媒体中获得的趣味及娱乐。

本文由报佳音书店译为中文。由desiringgod.org事工授权翻译制作。翻译版权所有,转载请注明出处。原文地址: https://www.desiringgod.org/interviews/six-questions-to-ask-before-you-binge-on-netflix

一分钟了解本文作者

约翰·派博(John Piper),美国神学家、基督教作家,明尼苏达州伯利恒浸信教会(Bethlehem Baptist Church)牧师,“渴慕神”(Desiring God)机构创办人,伯利恒学院(Bethlehem College & Seminary)院长。

约翰·派博在美国家喻户晓,他的书也很受读者欢迎,至今已经出版50多部书,著有《思想的境界》、《至高喜乐的传承》、《生如朝雾》、《道与刀》、《唯独荣耀》、《向高处行》和《渴慕神:论禁食祷告》等书。(已在大陆出版的书籍可长按下方二维码查看)

派博牧师影响力极大的事工“渴慕神”有中文网站,可以通过百度搜索关键字“渴慕神”访问,网站地址为:https://www.desiringgod.org/languages/chinese-simplified

对于英文较好的弟兄姊妹,我们推荐你直接登录渴慕神英文网站,因为那里的资源比中文网丰富很多(有文章、广播、视频),英文网站为https://www.desiringgod.org/

报佳音书店的特色栏目“派博牧师答疑”,是一档派博牧师解答听众信仰疑难的节目。由报佳音翻译制作,每周四发出一期。关注报佳音书店官方微信号:报小鸽的书店,即可在每周四收到新鲜内容。

长按关注报小鸽的书店

约翰·派博好书推荐

点击图片进入派博好书专场