Posted on

派博:宠物能上天堂吗?

译/Jael 校/Rebecca

在最近的一次公开露面中,教皇方济各安慰一位男孩(他的小狗不久前去世了)说:“有朝一日,我们将在永恒里与我们的宠物再相见。天堂的大门向所有上帝的受造物打开。”1990年,教皇约翰·保罗二世表示说,动物也拥有灵魂,但后来教皇本笃在2008年的一次讲道中,意思却正好相反。所以,派博牧师,让我们来厘清教皇们的这一难题吧。你怎么看待这一问题呢?宠物能上天堂吗?

以下是派博牧师的回答

有歧义的表达

让我看看教皇们的发言,首先——这几位教皇,他们的表达多少都有些歧义。“天堂的大门向所有上帝的受造物打开。”他的意思是所有受造物都能上天堂吗?我对此表示怀疑,因为魔鬼是绝不会上天堂的。他也是受造物。所以这个表达是不正确的。

“向所有上帝的受造物打开。”这是什么意思呢?他似乎是在说“我们将在永恒里与我们的宠物再相见”时提到这句话的。我不确定他在这里的要表达的是什么意思,他的表达有一些歧义。

之后教皇约翰·保罗二世又说动物拥有灵魂。在我看来,这句话也是有歧义的,因为教皇是懂希伯来语的。“Nephesh”这个词通常被翻译为“灵魂”,也可以翻译为“活物”。所以在旧约中任何有气息、有血肉的生物都有别于植物。它们是有生命的。旧约甚至不把植物看作是有生命的,因为它们没有气息。它们也没有血肉。因此,有气息、体内流淌着血液的就有“nephesh”,通常翻译为“灵魂”。

这里的“灵魂”,不是我们通常所说的,人类照着上帝的形象被造而拥有的那种灵魂。所以,说实话,我不确定教皇们所言何意。他们的表达在我看来不太可靠,我们将更加深入地查考圣经的表达,因此,我将就此给出一些看法。

独特的人

当上帝创造世界时,人在第六天被造,是有别于其他动物的。圣经描述说,上帝创造我们是按照他自己的形象(创1:26-27)。所以人的灵魂与动物那有血有气息的生命是截然不同的。

人是独特的,且被命定拥有独特的命运。当神的儿子进入人类历史,他以人而非动物的模样来到世界。之后他拯救了人。再之后,他将人性与自己的神性联合,成为“神人二性”,而不是“神物二性”。

根据《创世记》一开始的经文与道成肉身的相关经文,上帝通过创造和救赎,赐给人独特的地位,因他按照自己的形象造人,又透过让耶稣成为人类长子的方式而接纳人进入神的家。

死去的牲畜

我真想像圣经一样地强调,人与动物是完全不同的。动物与我们完全不同,圣经认为动物不存在与上帝建立个人关系的独特能力。他们不像我们一样拥有这种能力。

你可以在《诗篇》32:9听到:“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。”换句话说,诗人是为了表达人失去了他那独特的思维能力,所以拿动物作为例证。

动物没有这种能力。他们与人的不同之处在于,它们死了就是死了。没有可能像人一样进入死人的地界——阴间。尽管旧约没有十分清晰地展现永生的图景,但却经常强调对神话语的信心,新旧约都告诉我们,人死不是结束,而是在今生以外还有一个未来。但牲畜死了就是死了(诗49:12)。

喂养我们的食物

所有的动物,都被看作是人的食物。这真是不可思议啊。我刚刚在灵修时读到这段经文。这就是为什么我想到这一点。这是一个相当重要的证据,证明动物在上帝的创造中,所处的地位与人是不一样的。

《创世记》第9章中,上帝在洪水退去后对挪亚说“凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物”(创9:2-3)。

“凡活着的动物,都可以作你们的食物。”我想,你能看得更清楚些了吗?人类与动物是两个截然不同的种类。其中一类是上帝的形象,另一类是给上帝的形象食用的。上帝还说:“这一切我都赐给你们(当作食物),如同菜蔬一样”(创9:3)。在上帝的心里,一边是人,另一边是除了人以外的一切活物。一边是人,另一边是人的食物。我们很难为这一事实唏嘘感伤。这是人与动物之间的绝对、本质的区别

因此,假如动物有进入新天新地的任何可能性,都不是因为他们拥有与我们相似的生命,或是享有灵魂,或是可爱、讨喜,又或是与我们同属一类。人是独特的。人有着上帝的形象,是神透过神人二性的基督施行救赎的核心目标。

 天堂里的动物

动物拥有来世的可能性——我认为这只是一个可能性而已——其依据在《以赛亚书》11章和65章。当我读这段经文时,请数一数其中有多少动物。经文说:

“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般(赛11:6-9)。

“豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山遍处,这一切都不伤人、不害物。这是耶和华说的”(赛65:25)。

我数了一下,经文在描述来世的时候一共点名了十种动物。你可能会把这一切看作是和平的景象,但在我看来,如果我们不从文学角度理解这段话的话,这是一种非常古怪的表达方式。我认为这样的看法很奇怪:“动物不会进入天堂,但让我们用动物来展现人类的和平。”不,在我看来,他们似乎真的可以进入天堂。

我之所以如此严肃地对待这些经文,是因为当我问以下两个问题时,我能够得到肯定的回答:上帝创造众生物,只是为了在末后毁灭他们吗——比如整个动物的族群?“在人类历史中我们需要动物,但在永生里不要动物。”我质疑这个看法。

上帝在动物界施行了如此惊奇、多样的创造,只是为了在来世断舍离,消除这种多样性,好使你因上帝在历史中所铺就的,而在来世灰飞烟灭的丰富创造而俯伏敬拜吗?我质疑这个看法。

所以在我看来,根据这两处经文和这两项原则来看,来世会有动物存在。

天堂里的宠物

最后,关于个别宠物死而复活的问题,我认为是纯属臆测。

唯一一点可能让你这样认为的圣经观点是,神要你与他一起享受完全的快乐。如果天堂里有宠物对你认识并爱神是必不可少的,我想它会出现在那里的。这也许是我对一位四岁孩子说的话。

另一方面,对一位15岁、35岁,或85岁的爱猫走失女士, 我想说,与动物培养感情存在着精神危机,因为它在你心目中的地位过于重要,以至于你认为自己在永恒里也永远需要它。

本文已获授权,由报佳音书店翻译为中文,原文地址: https://www.desiringgod.org/interviews/do-pets-go-to-heaven