Posted on

重生的基督徒会失去救恩吗?

文/Desiring God

译/Jael 校/Rebecca

派博牧师,这是一个我们几乎每天都能在邮箱里收到的问题:一个重生的基督徒会失去救恩吗?

下面是派博牧师的回答:

圣经对这个问题的回答,是一个响亮的、清楚的、有力的、欢喜的、荣耀的“不”字。重生的基督徒不会再死,不会变得没重生。我将给出一些圣经的看法,尽量地基于圣经文本,而不仅是依赖神学推论。

无一人沉沦

重生的生命准确的说是永恒的生命。“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面”(约一5:11)。所以神给我们的不是短暂的生命,而是永恒的生命。我们已经进入到来世里面了。

另一个关键的短语:“预先所定下的人”。这是出自《罗马书》8:30:“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”荣耀是永恒救赎的最终状态。这节经文说所有被召的人,一个不少地,都被称义了,所有被称义之人,一个不少地,都得荣耀了。

因此答案是:你若是被呼召的,就不会失掉救恩。我认为,被呼召和重生是两个完全相同的范畴。我们将会被称义,然后得荣耀,因为我们是被呼召的——也就是因为我们已经重生了。

被呼召复活

保罗在《罗马书》8:30所谈论的呼召,就是耶稣对坟墓里的拉撒路的呼召:“拉撒路,我知道你已死了,现在,出来吧!”(参《约翰福音》11:43)。这个呼召创造了生命,在每个基督徒身上都如此成就:上帝主权的呼召创造了生命。这意味着这个呼召里蕴含着一个应许。

以下经文显明了其中的联系。《帖撒罗尼迦前书》5:23-24说:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣……在我们主耶稣基督降临的时候…..那召你们的本是信实的,他必成就这事。”这里的逻辑是:如果你被呼召,神是信实的,他会保守你直到世界末了。

另一处经文《哥林多前书》1:8-9也说:基督“也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。”所以现在你就可以明白为什么《罗马书》8:30说所有被呼召的人都会被称义,所有被称义的人都可以得荣耀——因为神是信实的。这一切都是有关联的。

被预定之人得蒙保守

许多人认为永恒的保障就好比是接种疫苗。他们认为:“我6岁时,一祷告,神就在我的胳膊上打了疫苗。从此,我就不会再得‘下地狱’的病了。”事实并非如此。永恒的保障更像是接受一个医生对我们的终身治疗,这位医生说:“你是我的病人。你若照着我说的去行,我就会帮助你平平安安活到最后。”

《耶利米书》32:40,是一直以来,我最喜欢的关于神的保守的经文之一:“(我)又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心不离开我。”因此,耶稣藉着他的宝血带来的新约就是保守我们的约。这不是一种死板的保障。这是一种积极的保守。神是活跃在我的生命中的。

当我问人们说:“早晨醒来时,你怎么知道自己还是基督徒呢?”许多人听到这个问题都倍感震惊。他们回答说:“哦,因为,就像我还是人一样,你知道的。”不,这和是人不一样。明天早上醒来,你还是个基督徒,是因为神是信实的。上帝会唤醒你,也会唤醒你心里对他的信心。

他是信实的

还有另外两处经文强调了神的信实:“ 我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”。保罗如此说是因为神的信实和他的呼召、他赐予的新生命是密不可分的。

《犹大书》1:24:“那能保守你们不失脚….的。”我之前就这节经文讲过道,当时我67岁,刚刚结束我作为牧师的事工。我为上帝对我的保守深深感动。

他保守了我,没有让我跌倒,以致羞辱他的名、毁坏他的教会。我回过头想到这些,没有对自己竖起大拇指,说:“我是个多好的男人啊”。而是说:“奇妙啊!奇妙啊!保守我到如今的必将保守我到底….”

得救稳固的确据

我想,现在只剩下一个总是困扰人们的关键问题:“那些在教会侍奉的,曾担任过执事或长老,看起来在神学院里就得救的人,五年以后,他们把一切所信的都弃绝了,其中一些人在这样的境况中离世了。他们的结局如何呢?”

我想,有两处关键的经文,人们需要多多地认真揣摩。《约翰一书》2:19:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。”这节经文中的“属我们”当然意味着“和我们一同重生,一起联于基督”——但他们没有。他们看起来是这样,嘴上说的冠冕堂皇,也曾“觉悟来世权能”(来6:5)。但他们不是从神生的。

另外,《希伯来书》第六章对于那些在属灵经历上曾经拥有但又失去的人们来说,是一块很大的绊脚石。但我想,《希伯来书》3:14,是这卷书中绝对关键的一节:“我们若将起初的信心坚持到底,就在基督里有份了。”

作者不是说:“你若将信心坚持到底,才能在基督里有份”。他是说:“从我们与基督同住之日起,我们就知道我们已经在基督里有份了,因为我们将忍耐到底。”这表明稳固的信心是我们属基督的明证。

当我们无法坚持下去的时候,就表明我们没有得救的确据。关键在这:这个确据不是自有的,而是源自于我们对拥有绝对主权并守约之神的信心,他差遣他的儿子代表罪人,因此我们仰望他的时候,圣灵就见证我们是神的儿子(罗8:16)。

本文由报佳音书店译为中文。原文地址:

https://www.desiringgod.org/interviews/can-a-born-again-christian-lose-salvation

点击图片,了解详情