Posted on

派博:给来自破碎家庭的孩子的盼望

译/Cathy

许多因素奠定了我们人生的基调,从而影响我们认识神的过程。今天我们听一位十几岁的国际听众在邮件里讲述的情况。“派博牧师您好!我住在东南亚,14岁,刚开始听您的节目才不久。我想问一个关于恐惧的问题——我心里有种恐惧,害怕在《圣经》和祷告中靠近神。其实我渴望与神连结,却又总觉得想避而远之,我体会不到那种如在至亲怀中的自在。原因也许是我跟父母的关系很糟糕吧。我被妈妈虐待过;而我多年不曾知道谁是我爸爸,他最近才出现,性情却反复无常。我的家庭实在糟透了。您觉得失常的家庭环境会不会影响我们与神的关系?”

约翰·派博牧师的回答:

这位年轻的朋友说:“我害怕靠近神。我渴望与神连结,却又总觉得想避而远之,我体会不到那种如在至亲怀中的自在。”如果我理解得没错,他表达的情况是:《圣经》使他认识到神是他的父而他是神的儿子,然而当他试着亲近神,这份父子关系却感觉别扭。他或许感受不到这份关系里的温暖、惬意、盼望或安全感;他怀疑这种既想亲近又怕靠近神的矛盾是源于他地上的家庭状况。

于是他问:“您觉得失常的家庭环境会不会影响我们与神的关系?”我就此从《圣经》找出五处内容先简要地谈一下,希望他会继续深入研读相关经文,真的在他自己心里感受到盼望与安稳。

1. 父母之罪并不传与后代

要在理性和感性层面都清楚知道,若父母不属神,其罪过并不能缠累属神的子女。看《以西结书》18:20:“惟有犯罪的,却必死亡。儿子不担当父亲的罪孽。”

请注意,这点别跟《申命记》5:9混为一谈:“我耶和华——你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必惩罚他们的罪,自父及子,直到三、四代。”这一节意思是,儿子若像父亲一样继续犯罪就会遭天谴。关键词是“恨我的”,儿孙对神的憎恨延续着父辈的恶,因此必逃不过神的判罚。

所以,美好的真相是,这位年轻朋友的父母要担的罪责不能沾染他或定他的罪。在基督里,他凭自己的信心站立在神跟前。因着基督,神接纳他,爱他,原谅他并取消他的罪责——这是关键。因此,面对家庭环境的挑战,他可以在基督里站立得稳。

2. 败坏的父母也能生出正直的孩子

看《列王纪下》和《列代志下》,里面记载着犹大国那些邪恶败坏的王所生的儿子竟成为好王的精彩历史。

亚撒行得正,尽管他父亲亚比雅是个恶王。

乌西雅行得正,尽管他父亲亚玛谢后期离弃了神。

希西家行神眼中看为正的事,尽管他父亲亚哈斯是个恶王。

约西亚行得正,尽管他父亲亚们行恶。

也就是说,《圣经》证明在神的世界里,有许多离弃了神的父亲生下了正直且为神所用的儿子。其实耶稣也说过:“你们以为我来是要使地上太平吗?不!我告诉你们,是使人纷争。……父亲和儿子相争,儿子和父亲相争”(路 12:51,53)。基督信仰有时候会使家庭内部泾渭分明。因此,别陷入宿命论里想着:“好吧,失丧的父母一定养不出好子女,我已经没救了。”不是的,《圣经》不是这样认为的。

3. 基督破除累及整个家族的咒诅

事实是:家族世代遭受的咒诅都在基督里被破除了。罪与关系失衡深深毁害家庭,或许累及子孙数代,伤害之深会让人绝望。“我们是被咒诅的”,我听过人这么说。正当大家在除夕夜去教会庆祝新年,有个家庭却失去了孩子,我赶紧去探望他们。孩子的爸爸在门厅看见我就说:“神会诅咒一些家庭吗?我们家摊上这么多糟糕事,我们是被诅咒的,我们没希望了,所以我们家诸事不顺。”或许他还能搬出一句经文:“父亲吃了酸葡萄,儿子牙齿就酸倒“(耶 31:29)。耶利米却会说:“别再说那样的话了,以色列不是这样的。”

基督就是那位伟大的破咒者,正如保罗在《加拉太书》3:13所说:“既然基督为我们成了诅咒,就把我们从律法的诅咒中赎出来。”基督既已把我们从神就着律法所施行的诅咒中释放出来,他更能把你的家从那些世代以来笼罩在你们头上的魔咒、蛊惑或毒咒中解救出来。

所以我觉得这位年轻朋友的应这样想:

神呼召我——现在14岁的我——从一个被诅咒的、破碎的、关系失常的家庭里站起来,亲近祂。机会来了。这就是我收到的呼召。神扶持我破除我家所受的咒诅,祂使我起来战斗,要把我的家庭从世代的失常状态中解救出来。从现在开始,我属于基督,我有一位在天上的完美的父。靠着祂的大能,我将建立新的世代。

我希望这位年轻朋友能有这样的观念。

4. 每个人对神的认知和对自己的认知都被罪污染了

请记住,神早就知道:我们虽被基督吸引,但神在我们心中的形象,祂的所是和基督的所是,已全被(世界)污损了。换句话说,别以为你们家的亲子关系问题导致你对神的认知变形是多么罕见的事儿。这不罕见,而是处处可见。罪已毁了每个人对神和对自己的认识。每个人都带着扭曲、失常、甚至贬损的目光来看待神,即使我们愿意认识基督。罪已害人到这个地步。我们得用一生来处理这个问题。

处理的方法是,我们对神各种角色的看法和感知,无论在理智还是情感上,都必须经历一场巨大的革新——我们所有人都得经历。有人对神有这方面的认知偏差,有人对神有另一方面的认知偏差。其原因的确有部分来自于父母,但还有很多其他因素的影响。基督徒的成圣历程是这样的:“【我们】就变成了与主有同样的形像,荣上加荣”(林后 3:18)。这要求每个基督徒的每个心思意念都被《圣经》的话语洁净,每个想法都需要被洗净和校正。保罗说,当我们一再仰望基督并在基督里仰望神,这个过程就会发生。

年轻的朋友啊,请听我说:跟我们一道定睛于《圣经》对神的描述吧,体会祂是如何作你的父、你的牧人、你的王和你的朋友的。不要觉得自己须经历这场思想革新很不正常,你没有不正常,你跟大家一样。

5. 伤已愈,创痕留

最后我想指出,大部分人都被过往经历打成了(心理)残疾(其实我想说全部人都如此,但为免有人被绝对化的表达绊倒,我还是说大部分人吧)——各种被羞辱、被拒绝、被虐待的深刻经历或精神创伤。我还记得儿时有几次被羞辱的恐怖经历——不是来自父母而是其他人。

生命里有些创伤就像雅各脱臼的大腿窝(创 32:25),使我们余生不得不拖着情感上的残肢前行,我们应以现实的态度看待这事实。这并不影响我们仍可通过基督与天父有着深入的、满足的、充满爱的同行体验。我只是说态度上应接受事实,伤口愈合后也会留下伤痕的,但这些使我们跛行的伤痛也能成为基督的荣耀。

本文由报佳音书店译为中文。由desiringgod.org事工授权翻译制作。翻译版权所有,转载请注明出处。原文地址:https://www.desiringgod.org/interviews/hope-for-children-from-dysfunctional-families

一分钟了解本文作者

约翰·派博(John Piper),美国神学家、基督教作家,明尼苏达州伯利恒浸信教会(Bethlehem Baptist Church)牧师,“渴慕神”(Desiring God)机构创办人,伯利恒学院(Bethlehem College & Seminary)院长。

约翰·派博在美国家喻户晓,他的书也很受读者欢迎,至今已经出版50多部书,著有《思想的境界》、《至高喜乐的传承》、《生如朝雾》、《道与刀》、《唯独荣耀》、《向高处行》和《渴慕神:论禁食祷告》等书。(已在大陆出版的书籍可长按下方二维码查看)

派博牧师影响力极大的事工“渴慕神”有中文网站,可以通过百度搜索关键字“渴慕神”访问,网站地址为:https://www.desiringgod.org/languages/chinese-simplified

对于英文较好的弟兄姊妹,我们推荐你直接登录渴慕神英文网站,因为那里的资源比中文网丰富很多(有文章、广播、视频),英文网站为https://www.desiringgod.org/

报佳音书店的特色栏目“派博牧师答疑”,是一档派博牧师解答听众信仰疑难的节目。由报佳音翻译制作,每周四发出一期。关注报佳音书店官方微信号:报小鸽的书店,即可在每周四收到新鲜内容。

长按关注报小鸽的书店

约翰·派博好书推荐

点击图片进入派博好书专场