Posted on

贪睡违背灵修的精神

文/劳威廉

耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:37-38)

我劝您不要贪睡,不是因为嗜睡浪费时间,尽管这是很好的理由;我的理由是,它让您内心变得软弱和懒散,不仅让您毫无基督和众使徒的活泼、热忱、警醒、舍己的精神,缺乏历代圣徒和殉道士的精神,而且使您不能抵制这个败坏的世界,只能与之同流合污。

因此,我们在此必须批评这种行为,我们指责它不是因为它邪恶,而是因为这种习惯会渗透进我们的心灵,培养一种完全错误的心态。

它违背灵修的精神,不在于它是生活中的偶然错误,而在于它是一种恶劣的习惯,会持续破坏健康。

另一方面,如果您每天早起,用这样的方式舍己、离弃任性的习惯、爱惜时间和为祷告预备内心,那么您会发现早起有诸多大利。尽管这看似不值一提的小事,但它会促成大敬虔。它会随时提醒您不可懒散,提醒您舍己是基督教的重要内容。它会教导您如何操练自律,让您逐渐离弃各种败坏人心的肉体享受和不良性情。

这个规则就会教导您如何思想其他规则。它会让您变得严谨,并且很可能会让您一整天都遵守谨慎和敬虔的准则。

但首先,这种方法于您有一个确凿无疑的益处:它能好好塑造您,预备您领受圣灵。您需要在宗教精神中开始一天的生活,离弃睡眠,因为您要离弃懒散,爱惜您的时间;这能调整好您的心态,也能帮助您迎接圣灵:上帝既栽种浇灌了,也必使它生长。您会由衷发出赞美,灵魂会苏醒,祷告会如灵粮一般使您饱足强健,您会感受到自己说得是什么,并且逐渐认识众圣徒恳切祷告的心灵。

本文摘自 《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》 ,劳威廉著,三联书店。

点击封面,可以购买本书