Posted on

派博:撒但最初作恶的冲动从何而来?

文/Desiring God

译/佚名 校/Rebecca

一位听众 Rob写信来问道:“派博牧师,作为一个改革宗信徒/加尔文主义者,我十分赞同乔纳森·爱德华兹的观点,他声称 (1) 自由意志让我们做我们想做的事 ,但是 (2) 神使我们有行善的愿望。 尽管如此,在牢记《雅各书》1:13(人被试探,不可说:“我是被 神试探”;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。)内容的同时,我很难理解路西法是从哪里得到他最初犯罪的欲望的。

“诺曼·盖斯勒 (Norman Geisler) 说,‘极端加尔文主义者明确无误的逻辑结论是:无论是路西法还是亚当,他们犯罪都是因为神给了他们犯罪的欲望’(《被拣选但自由》,36)。 我能想到的是,亚当从夏娃那里得到了他犯罪的欲望,而夏娃从蛇/撒旦那里得到了它,但如果神对一切事物都有主权——包括我们的欲望——这会让他成为犯罪欲望的创造者吗?” 你会如何回答这个难解的问题呢?

下面是约翰·派博牧师的回答:

起初的堕落

就我所能记得的,多年以来,我一直认为这是我无法给出充分回答的神学奥秘之一。这里的具体问题是——“如何”二字是这里的一个关键词——第一个罪是如何产生的?我所说的“第一次犯罪”并不是指亚当的第一次犯罪。我是在说撒旦的第一次犯罪,宇宙中的第一个罪。

圣经并不是以邪恶的发端为开始,而是以难以解释之邪恶的已然存在为开始。人被造时是无罪的,而那时蛇已经在那里了。蛇是诡诈的,明显地与创造的神为敌。这就是圣经的开篇。

“撒旦拥有自由意志并不能解释他第一次为什么会犯罪。”

依我所见,圣经中并没有解释撒旦是如何变得邪恶的。我知道有经文表明他曾经是上帝创造的完美天使。犹大提到了那些不守本位、离开自己住处的天使。他说上帝用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判(犹 6)。

我不怀疑撒旦被造时是良善的,后来像犹大所说的那样从他的本位上堕落,我认为邪恶并不像上帝那样是永恒的、终极的现实。我不是二元论者:上帝和他的良善、智慧和权能是唯一终极的、永恒的现实。邪恶在某种程度上是衍生的。它是从属的,上帝从不犯罪。关于上面的这些,几乎所有基督徒都赞同。

答案很少且不太有用

撒旦是如何变得邪恶的?我不知道。对我来说很明显,那些相信出自上帝之手的被造(如天使和人类)拥有终极自主权的人也不知道。说撒旦有自由意志——也就是最终的自主权——并不能解释他初次犯罪的原因。自由意志是一个标签,而不是解释。

这是一个神秘的标签。为什么一个完美的受造物——一个有着完美的意志和心的受造物——会经历任何的不完美的冲动、导致意志朝着罪恶的方向移动呢?答案是没有人知道,包括那些说“哦,是自由意志”的人。那不是解释,是一个用于回应奥秘的术语。

我们不知道。 圣经没有解释这是如何发生的。Rob 引用诺曼·盖斯勒的话,他说:“极端加尔文主义者明确无误的逻辑结论是:无论是路西法还是亚当,他们犯罪都是因为上帝给了他们犯罪的欲望。” 现在我不确定我是否可能会被盖斯勒称为“极端加尔文主义者”了,尽管我认为我是。

只是在这一问题上,我不赞同Geisler对极端加尔文主义者的描述,我是在说:“不,我并不是要被迫承认上帝给了路西法第一次犯罪的欲望。这是对几乎每个人的观点的过度简化。 我并不知道路西法第一次是怎么感觉到他的反抗上帝的倾向的。”

他掌权

这是我所知道的:上帝是至高无上的。没有任何在他计划之外的事情会发生。他的计划包括他或多或少直接推动的事情——他或多或少间接允许的事情。 在我的心中,毫无疑问的是,撒旦的堕落和后来神为了他荣耀的恩典而有的一切的救赎计划,都与神永恒的计划一致。

但是我们无法准确的知道为什么撒旦的第一次犯罪会发生、以及这一因果关系是如何的。在我的想法中,我对于事实的认知范畴是,上帝会留意到某件他所恨恶的事情将会发生。

例如,当他计划令耶稣钉十字架时,他就是这样做的,正如使徒行传4:27-28记载的那样。 谋杀耶稣是有罪的,而这件事情的每一个细节都是上帝精心策划的。 你可以在诗篇中读到,也可以在新约中读到。

确切地说,上帝是如何使罪恶的事情发生、使犯罪的人承担道德责任的同时保证他自己是无罪的——这些是“如何”发生的——我不知道。但我认为圣经引导我们相信上帝在一切罪恶之上拥有主权,而且他从不犯罪。这就是我所相信的圣经的教导。

圣经中的暗示

至于上帝是如何做到的,圣经中可能会有提示。接下来我将会给出一个线索。我并不认为这是一个解释,但它是一个值得思考的线索,指向那个可能的、将来的某一天我们或许会明白的解释。

在以赛亚书63章17节,先知向人们呼喊说:“耶和华啊,你为何使我们走差,离开你的道呢?” 你们听到了吗?“耶和华啊,你为何使我们走差,离开你的道,使我们心里刚硬不敬畏你呢?求你为你仆人、为你产业支派的缘故转回来。”

先知认为至终是上帝让我们走差。上帝怎样做到这样呢?这节经文的后半部分说,“为仆人的缘故回来”,这暗示了上帝的离开在某种意义上导致了这件事情的发生。

然后先知在以赛亚书64章7节,也就是九节经文之后说:“并且无人求告你的名,无人奋力抓住你;原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。”因此先知再一次提到,正是神的掩面导致了罪恶的发生。

光与暗

我并不是说这是对罪的万无一失的解释,但不知何故,上帝将他的荣耀向路西法隐藏了,并且在他的荣耀隐藏的过程中——不知为何但我依然无法解释——路西法的心中产生了一种将自己置于那位隐藏了自己荣耀的上帝之上的偏好。

我不知道那是怎么发生的,但这是一条线索,暗示类似的事情可能曾经发生过。我只是说这是值得深思的:上帝也许能够通过隐藏自己而不是直接、主动地控制罪的存在与否。

我认为是爱德华兹说过,太阳照射导致光明和阴影的产生方式是有所不同的,光明是由于太阳的发光,而阴影是由于阳光被树阻挡——尽管太阳的光同时导致了白天的光明的产生和树下的阴影的产生。

但我将从我开始的地方结束,宇宙中的第一个罪是如何发生的,这对我来说是个奥秘。我不知道这是如何发生的。圣经教导我的就是,上帝对包括罪在内的一切事物都拥有至高无上的主权,而且他自己从来都不犯罪。

原文来自DesiringGod网站,Podcast:Ask Pastor John,原文地址:https://www.desiringgod.org/interviews/where-did-satans-first-desire-for-evil-come-from

了解恶者操纵人的伎俩,推荐阅读精彩又让人起寒的CS路易斯经典作品《魔鬼家书》。