Posted on

派博:神的远离,为叫我们成长

文/Desiring God

译/Jael 校/Rebecca

假如我迷失罪中,惹怒神,或者做出令神不喜悦的选择,他会远离我吗?事实上,在我们收到的听众邮件中,这类问题是非常常见的,特别是当人们感到生活中的一切都不尽如人意之时。今天的问题来自一位名叫克里斯汀(Kristen)的听众。

“亲爱的派博牧师,我写信给你是因为我担心自己永远失去神了。我曾经在教会里非常积极,大约三年前,我在基督里经历了真正的喜乐。我感受到圣灵的恩膏,并不停的谈论、歌颂神。之后一年,我遇到了现在的前男友,他说,对教会如此喜乐和忠心是妄想的表现,所以我不应该这么频繁地聚会,这么认真地听从青年小组的教导。我很害怕他会和我分手,因此,我渐渐减少聚会,唱诗,祷告的次数,我不想失去这个我认定为自己丈夫的男人。在和这个男人恋爱期间,我离开了教会。

我在婚前有了性行为,我想神一定对我失望极了,必不愿我再回转。同时,我也因为我爸爸被诊断出癌症,以及我自己的健康问题向神生气。现在,我想回转向神,但我担心自己的心已麻木了。我一到教会,我的胸口就会疼痛。我是不是已经迷失了?我还有回转的盼望吗?我很害怕我已经挥霍了无法挽回的珍宝。”

以下是派博牧师的回答

克里斯汀,我在你身上看到了极大的盼望——我认为你有充足的盼望。但在我对此加以解释并邀请你看到这盼望之前,让我先说些严肃的事,一开始这可能会让你觉得更糟。不过,我向你保证,如果你听下去,这对你是个好消息。

听从假先知

你说,你怀疑神不愿你回转的原因是你已彻底迷失。你与他人在婚外发生了性行为、离开教会、因父亲的癌症和自己的健康问题向神生气。你说得对,你所做的一切都非常糟糕。而根据你的描述,你从前的灵性是非常强壮的。

你说,那时你在教会里非常积极,经历了基督里的喜乐。你说,你体会到圣灵的恩膏,并不断地谈论、歌颂神。

现在,我希望你考量一下,是否有这样的可能性(我想不排除有这样的可能),就是在那美好的几年,你的属灵状况并没有你想象的那么好。你确实有许多属灵经历——教会、喜乐、恩膏、唱诗。但当你要在基督和带你远离基督的男友两者之间做出选择时,你没有真实地顺服神,而是选择了你的男友。

你的情形就如同当初的以色列人。摩西说:

“你们中间若有先知或是做梦的(更别说一个男友了)起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它们吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。”

从某种意义上说,我在你的伤口上撒盐了,是吗?我相信这样的感觉不好。你在这个试验上失败了。你选择了假先知而非耶稣。

一场美妙的救援

让我现在告诉你,为什么这件事对你可能是好消息。你把你过去的这几年看作与神从原来亲密的同行中远离,但我认为,也许神正在你的生命中行做一些不寻常的事。我是说,在这些年中,主不是允许你不再与他亲密同行,而是救你脱离一种与神同行的假象。你可能得重新听一遍我刚才所说的话。

我认为,在那最后的几个月或者几年中(我记不得你提到的具体时间了),神并不是允许你不再与他同行,而是救你脱离一种与神同行的假象。

你确实有属灵意义上的与神同行,但并不真实。如果你对耶稣的爱少到他对你的重要性连一个男友都不如,那么,你就没有与神亲密的同行。不管这同行是怎样的,神都将它摧毁了,对吗?神将这样的同行摧毁了。

一个更好的计划

如今,在经历过与神同行被摧毁的痛苦之后,他在你心中唤起了新的对他的渴慕。他不是在邀请你回到过去那种喜乐、歌唱的状态和教会生活里去,不是的。

他不希望你拥有过去那种在男友一出现就准备好崇拜偶像的信心。他对你有比那更好的计划。

他正在救你脱离虚假的信心。神所恢复的,并不是一颗脆弱、肤浅到无法救你脱离不信之人怀抱的信心。他摧毁了你那虚假的信心,并且挽救了你。他将你从和那男人差点缔结的婚姻中挽救出来。这是何等恩典!

使你更刚强

神在你身上的作为,比以上我所说的更加深广与美好。这是我对他作为的解释。你要仔细考量,看看这是否是神的工作。他的目的是使你成为深深信靠、刚强坚忍、合乎真理、高举基督、明白圣经、坚定不移的新人。而不是让你继续成为过去那个像犹大一样用三十两银子的男友出卖耶稣的宗教徒。

克里斯汀,我可以听到你说:“哇!派博牧师,这些话好严厉!”我知道这些话很严厉,克里斯汀,因为我希望你能变得更加刚强。

我希望你能信心刚强、坚定不移、一心一意、忠心地跟随耶稣,将他看作你的至宝,不再散漫地、仪式性地、情绪化地跟随他。我是说,你对你的君王和至宝要有发自内心、绝对真实、坚定不移的忠贞。

极致的忍耐

现在,这里有两个出自《圣经》的理由,让你知道为何你可以看到盼望,而不是感到绝望。我想,当你抓住这些真理,把撒旦打到在地时,你上教会就再也不会感到胸口疼痛了。我建议你读一读《以西结书》16章。经文很长,有63节。

这是一段对以色列背叛其丈夫上帝的可怕描述。经文说,上帝撇弃了她。他撇弃她,使她落在可怕、恐怖的审判之下。读下去,克里斯汀,直到你看到最后5节。经文描述了一个绝对震撼人心、惊心动魄的仁慈的宽恕行为。

“我要坚定与你所立的约(你就知道我是耶和华),好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的。”(结16:62-63)

还有,克里斯汀,你要思考为何神在使徒保罗成为基督徒杀手和教会迫害者后才拯救他。这是保罗给出的理由(也是说给你听的):“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:16)

克里斯汀,神拯救了保罗,使他不再是一个律法主义的基督徒杀手、罪人中可恶的罪魁,让你看到基督极致的忍耐,使你振作,为永生信靠他到底。我会和你一同祷告,求神使你看见、体会到他的忍耐,然后欢欢喜喜地回到他的家。