Posted on

派博:我们为何庆祝复活节?

文/Desiring God 译/Jael 校/Rebecca

我们为何要庆祝复活节呢?这是一个很好的问题,带我们回头思想我们悔改的缘由和信心的根基。最近我们收到这样一个问题:“您好,派博牧师!我叫威廉。我是7个月前蒙恩的初信徒,今年15岁。我的问题是:‘为什么耶稣复活如此重要?既然耶稣在十字架上为我们所有的罪钉死了,为何又复活过来呢?相信耶稣的复活对于得救来说是必须的吗?我听说有些人否认耶稣肉身的复活,认为他只是灵魂复活。这一点真的很重要吗?’”

下面是约翰·派博牧师的回答:

这是一个好问题,圣经给了我们很好的答案。这不是一个很难解决的问题,因为耶稣的复活和他的死一样,是天地间最重大的事。它比银河系任何辐射数个光年,散发强烈光亮的天文事件都要重大。它比太阳重大一百万倍。基督的复活比这一切都更加重大。

耶稣是主

因此,有关耶稣复活之于神创造和救赎的关键性,新约给出了三个原因,在我提出这三个理由之前,让我明确声明一点,承认耶稣肉身的复活是成为一个基督徒的必要条件。保罗在《罗马书》10:9说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

我知道《使徒行传》16:31也提到:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”但当保罗说“当信主耶稣,你和你一家都必得救”时,他的意思不是“信一个死人”,而是说“他是主——他是主。”你不能读着保罗的信,却认为耶稣只是一个躺在坟墓里的曾经的主。保罗在《哥林多前书》12:3中说道:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”他是主。如果你只相信一个从前是主,现在死了的人,那么你不可能成为基督徒。你不能的。他是主。耶稣是主这一点是初期教会最基本的信仰。

那么,以下有三点原因来解释为何耶稣复活以及复活节是如此重要。

因为基督的复活与他的死相关,所以重要。

因为基督的复活与我们的复活相关,所以重要。

因为基督的复活与他现今及将来的事工相关,所以重要。

1.基督的复活显明他的义,并叫我们从罪中得着释放。

根据以下两段重要经文可知,基督的复活与他的死紧密相连。

“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗4:25)。这句话的意思是,耶稣的复活是神在宇宙间宣扬基督藉着死而得胜的救赎行为。基督的死成功地完成了使我们称义的基础工作。除非神在他公义的宝座上宣告我们是义人,没有人能够得救。《罗马书》4:25还说,基督的死是如此完全和成功地确保我们称义,以至于上帝通过使耶稣从死里复活,完全认同此事。耶稣的身体复活证明他流血牺牲的救赎计划成功了。

现在,看到另一处经文:《哥林多前书》15:14-18。保罗在《哥林多前书》15章中谈论到耶稣的身体复活。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然……基督若没有复活,你们的信便是枉然,你们仍在罪里”(林前15:14-17)。

耶稣的死挪去了我们的罪。保罗说,如果耶稣没有复活,你就仍在罪里。他继续说道“就是在基督里睡了的人也灭亡了”(林前15:18)。换句话说,假如基督没有从死里复活,保罗关于十字架的证道就毫无意义。“便是徒然”,他说。我们知道保罗所说的复活是肉体复活,因为《哥林多前书》15章后面的部分清楚地向我们表明了。

2.基督的复活确保了我们复活。

耶稣复活非常重要,还因为他的复活是与我们的复活相联合的。《哥林多前书》15:20:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”这句话的意思是,如果复活被看作是一次大丰收,那么基督的复活就是初熟的果子,复活的第一步已经成就,就代表着将来我们的复活也必定成就。

另一处经文在《罗马书》6:5:“我们若在死的形状上与他联合,也要在复活的形状上与他联合。”因着我们与复活基督的联合,我们将来也会复活。假若基督没有复活,我们也不会复活。

还有一处,《哥林多后书》4:14:“那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活。”因此,基督的复活非常重要,因为我们的复活全仰赖于此。基督若没有复活,我们也不能复活。

3.基督的复活成就他现今的事工

基督的复活非常重要,因为这与他现今及将来的事工相关。基督的死是我们得救的赎价,而不是我们得救的开端或终点。

为了我们能够在神的荣耀和与耶稣的相交中永远喜乐,《圣经》描述了许多未尽之事。当基督为我们代求,直到他在荣耀里再次降临,建立他的国时,他的救赎工作在他复活的身体里不断进行着。我们得着永生的目的,就是要享受与赞美永活的基督,因为他统管他的教会,亲自护理他的新妇,与她团契。这是与主真实团契的救赎。如果他没有活着,我们就无法得到任何救赎。没有什么能让我们得到永远的喜乐和满足。因此,没有复活,就没有团契,没有救恩,没有喜乐。请看以下经文:

《罗马书》6:9:“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。”

《罗马书》 8:34:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”

《以弗所书》1:20-23:“(神)使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的……又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

《使徒行传》17:31:“因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下。”审判将要来临。耶稣就是神所设立审判天下的。“并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

《歌罗西书》1:18:“他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”

因此,耶稣的复活是非常重要的,因为没有他的复活,他的死就是无效的;因为没有他的复活,我们就没有复活的指望;因为没有他的复活,耶稣为着我们永恒的福乐在现今和将来所做的工作都将不存在;耶稣的复活与他的受死一道,是世界历史上最重要的事件。