Posted on

派博:我该怎样为我丈夫得救而祷告

译/王继敏 校/Rebecca

大家好,欢迎关注“派博答疑”节目。我们最近讨论了基督徒和非基督徒结婚后家庭内部所发生的冲突。

派博牧师,这些年来,我们有六次收到一位叫罗斯的女士发来的电子邮件。她的邮件内容都一样,也都很短。总是一句话,总是同一句话——就是这句:“派博牧师,我该怎样为我丈夫得救而祷告?”您会对罗斯说点儿什么吗?

下面是派博牧师的回答

哦,我是多么希望能看透罗斯忧伤的内心,确认她在为不信的丈夫祷告上感到最大的难处到底在哪里。是她该多长时间祷告一次吗?你年复一年地在口述相同的祷告词——都几百遍、几千遍了,是该如何避免老生常谈吗?数十年后仍不见起色,是该如何再祷告下去吗?是某些特别的经文让她犯难以及该如何应用它们吗?是她自己内心失去了念想、或指望、或爱意了吗?是在信靠神上冷淡了吗?实际情况是不是这样的,“我要大声祷告吗?或我要闭门祷告吗?或一天要祷告多少次呢?”小组聚会时为丈夫祷告会让他没面子,会不会是这样呢?之前有女士们问过我这样的问题。是否该当众为他祷告?“我能那样做吗?我能当着他的面为他祷告吗?”是否该为别人祷告以使他们向他伸出援手,还是要直接为他的灵魂祷告?哦,我是多么希望能搞清楚她问题的关键在哪啊。

但或许这只是一种内心的呼求:“帮帮我吧——你讲什么都行,派博牧师,那会鼓舞我或让我撑下去的。”所以,我不清楚她犯难的详情,只知道这事显然持续好长时间了,因为她都一而再、再而三地发过请求了。

支撑盼望的主权

对于不信的爱人,只要觉得他们还有希望,我想要做的就是推荐一种为他们祷告的方法。前提(我必须这样说;这样说真的关键)是坚信圣经上说的,即神是至高无上的神,只要祂愿意,祂能胜过一切拦阻,拯救最刚硬的罪人。我相信人类对神的主权的旨意没有最终否决权。

这种绝对主权是高过人类意志的,我深信这是符合圣经的,有人会认为这或许会造成一种宿命色彩或悲观情绪,即神最终可能不会选择拯救我的爱人。但若换个角度看,它实际上造就了盼望,即这是一位至高无上的神。这意味着无论不信者做什么或做过什么,神真的能施行拯救。没有什么能够阻挡祂。

这意味着,神若愿意挪去刚硬且施行拯救,无论时日流逝多久,无论罪恶积聚多深,无论心有多刚硬,任何冷言相对,任何当众嘲弄,任何愤怒抵抗——一切的一切都不能阻挡祂的拯救。在我看来,不信者会得蒙拯救是我们唯一的盼望,因为他们都死在过犯罪恶之中了——死了就是死了。我无能为力。倘若神不这样做,人就会灭亡。我也本已灭亡了。

我们仁慈的父

所以,基于对神支撑盼望的主权的信念,我喜欢按照神的应许祈求,尤其是新约中关于拯救的应许。我会提到其中一些的,但我认为首先要提醒我自己——我差不多每周都要藉着圣经提醒我自己——神真的喜欢应允祂儿女们的祷告,这乃是一件令人鼓舞的事。我需要这样的看见。我需要这样的提醒,这提醒乃是用祂自己的话语。祂可不是一位吝啬的父。

举例来说,我常常返到《马太福音》7:9-11:“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

还有《路加福音》12:32:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。”

耶稣告诉我们这些,实在是鼓励我们要祷告,提醒我们当以这种方式看祂——对祂的儿女而言,祂即是一位仁慈的父。祂喜欢看我们祷告:牧长渴望赐福给祂的羊群,君王渴望施恩于祂的臣民。神渴望垂听且应允我们的祷告,趁着这种明确的提醒,我接下来就讲一讲新约的应许。

将应许变成祷告词

你们要记住,根据《以西结书》第36章,新约与摩西之约不同,因为它不只是从外面发令;它还促使从里面遵行诫命。祂说:“我要使你们顺从我的律例”(结 36:27)。“我不只是要赐给你们律例——我要使你们从里面顺从我的律例。”这是打开新约的钥匙。耶稣说新约是用祂自己的血所立的。祂在最后的晚餐举起这杯说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路 22:20)。耶稣用重价买了它,因此它是可信的。

来看看这些宝贵的新约应许吧,我要将它们变成为不信的爱人们的祷告词。

“作他的神”

以西结书11:19-21:

我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们的肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。

所以,为你的丈夫这样祷告吧:“亲爱的父,我为我宝贝的丈夫祷告,愿你大发怜悯,藉着耶稣的宝血,除掉石心,赐给他一颗向你温柔的心。将新灵放在他里面。赐给他一种新的性情,好叫他喜爱且遵行你的话语。作他的神。让他做你的孩子。”

“将他心里的污秽除掉”

还有一个新约应许,来自《申命记》30:6。神指望有一天兴起一位像摩西那样的先知——也就是耶稣——向祂的选民这样应许:

耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。

所以,你就祷告:“父啊,我们没有人爱你,也没有人让你的心爱上我们。倘若你不以丰盛的慈爱先将我们心里的污秽除掉,我们是没法爱你的。你一定要除去我们自大和自恃的旧性情。你为我这样做了。我丈夫比我更值得你这样做。神啊,我恳求你将他心里的污秽除掉,好叫你的真善美从一切抵挡中得着释放。主啊,使他因着基督的缘故爱你吧。”

“给他悔改的心”

或者思考一下《提摩太后书》2:24-26的吩咐和应许吧。我认为,它适用于我们所有人,我们在任何时候祷告都可以使用这段话语,将不信者从黑暗中努力引领出来。它是这样说的:

然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝诫那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

因此,我们就祷告:“父啊,即使没人配得拯救,没人配得悔改的恩赐,没人配得脱离魔鬼,然而,你原是有怜悯的神。我深知如此,因为我曾像我丈夫那样眼瞎,陷入了心死的网罗中,而今我已脱离了。我在向你祈求,在爱着你,在信靠着你——这真是我生命中的奇异恩典!所以,你原是有怜悯的神,如果你愿意,你能赐下悔改的心、自由、信心和生命。我深知你要怜悯谁就怜悯谁。我深知你是自由的神、全知的神,作为你的儿女,为着荣耀你的恩典,求你赐给我丈夫悔改的心。”

不可灰心

当然,我们还可以继续——乃至不停地——将神的应许和作为变成祷告词。

我们不妨将《使徒行传》16:14变成这样:“主啊,求你开导他的心如同你开导吕底亚的心那样。”我们还不妨将《哥林多后书》4:6变成这样:“父啊,求你照在他们心里,叫他们得知神荣耀福音的光,显在基督的面上。”或者我们就用《路加福音》18:27耶稣的话语祷告:“主耶稣啊,你说过那财主归主的事,‘在人所不能的事,在神却能。’我求你做这不能的事。使我丈夫回转吧。”

所以,罗斯,为你不信的爱人祷告是需要通力对付才能完成的大事,我们与你同在。我们不要忘记耶稣在《路加福音》18:1说的:“要常常祷告,不可灰心。”

本文由派博牧师事工渴慕神授权,报佳音书店翻译自:https://www.desiringgod.org/interviews/how-do-i-pray-for-my-husbands-salvation