Posted on

在教养孩童上失败了,我该怎么办?

译/Caleb 校/JR

心碎的父母经常给我们来信。在这个破碎的世界里教养孩童似乎注定了失败的结局。家长们难以接受长在教会的孩子抛弃了信仰。为何我在教养孩童方面失败了?面对这个困惑,你会怎么办?今天的来信者是一位父亲:“派博牧师,上帝应许我的孩子得拯救吗?有些传道人说上帝会拯救他们,我应该有信心,我应该大声宣告。但是我有四个孩子,都在当地教会长大,却都抛弃了信仰。其中两个似乎有可能回转,但深陷罪恶的生活,另外两个则离上帝非常远。对孩子们的信仰状况,我感到难过以致抑郁,求上帝赦免我的软弱。您有什么建议吗?

约翰·派博牧师的回答:

请思考两个痛苦的问题:(1)《圣经》是否应许我们的孩子得拯救?(2)如果我在教养孩童方面失败了,我该怎么办?

应许得拯救?

首先,《圣经》是否应许我们的孩子得拯救?请思考以下经文:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴 22:6)这句经文是一个应许吗?我非常怀疑。或许只是一段纲领性文字,我们可以为之盼望、祷告、努力。

事实上,这节经文还有一种不同的译法:教养孩童,如果随着他自己的道,那么就是到老他也不会回转。“他自己的道”可能是歪门邪道。也就是说,这句经文是一个警告,而非应许。如果家长在教养过程中按着孩子的意思,将会失去他们。所以在教养上不要按着孩子的意思,而要按着上帝的意思。

无论这节经文的本意是应许还是警告,《箴言》或《圣经》的其他任何书卷并无暗示信徒的子女一定会信主。

原因很多,在此提出三个:

1.天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。(赛 1:2)如果正确的教养方式一定会培养出有信仰的孩子,那么全能的上帝——这位完美的父亲——说出这样的话就太奇怪了。

2.犹太人有一段令人惋惜的旧约历史,坏国王的儿子可能是好国王,好国王的儿子可能是坏国王。好、坏国王的交替令人错愕,让我不敢再贸然下结论,认为“龙生龙凤生凤,老鼠生儿会打洞”。这既不符合事实,也不符合《圣经》。

3.最后一点尤为重要。耶稣谈及福音对信徒家人的影响,他说:

“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”(路 12:51-53)

更惊人的还有:弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们; (太 10:21)

总而言之,我不认为《圣经》向家长许诺:“正确的教养方式一定会培养出有信仰的孩子”。我们有可能培养出有信仰的孩子,所以应该盼望,为此祷告。但是我不认为《圣经》应许此事必然成就,因此引出了第二个问题。

我该怎么办?

如果我在教养孩童方面失败了,我该怎么办?这位父亲提到,因为四个孩子全都离开信仰,他自我定罪,甚至患上抑郁。那么我们该怎么办?

首先,我认为没有人可以对家长的教养方式或孩子的信仰状况发出最终审判。人的记忆并不牢靠,现实情况也非常复杂。虽然家长确实会犯错,会得罪孩子,需要向上帝认罪,向孩子认错,尽力改正,但是除了上帝,没有人可以发出最终审判。只有到了末日一切才会显明,孩子和家长才能对自己做出准确评价。

这意味着,我们在当下是否怀着平安、喜乐、盼望、爱心,不能依靠自己的判断,或者以自己作为家长是否是称职而论。

世人都犯了罪,都做得不够,都祷告不足,都缺乏禁食,甚至从未禁食,都不够谦卑,都不够一以贯之,都不够忠于上帝的话语。在劝诫、安慰、关心等方面,没有人尽到本份。所以不能把平安与喜乐建立在“自己是称职的父母”的确定感上,这纯属无望,无异于把房子磊于沙土。

在基督的遮盖之下

此刻我们若不想深陷绝望,甚至还想在极度失望中仍灵命兴盛,唯有牢记这一事实:耶稣基督来到这个世界是为了拯救罪人——把家长和孩童从他们各自的罪中拯救出来。

我们必须把当下的生活建立在福音上,而非在教养子女的成功上。不能因为在教养孩童方面失败就定罪自己,否则就是在抵挡福音。因此,问题的关键在于藉着圣灵寻求上帝,求问上帝,愿祂赐给我们信心和智慧,追随使徒保罗的脚步,灵活运用以下三段经文:虽然听上去似乎完全不可能,但听我说完。

1.我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。 (罗 9:2-3)

因此,每当遇到所爱之人不信耶稣,我们确实会为他们感到痛心疾首。

2.弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。 (罗 10:1)

因此,我们要不分昼夜,日复一日地热切祷告,愿我们所爱之人能获得拯救。在特别的时候,我们要连同其他弟兄姊妹,在主的带领下,为自己的子女禁食、专心祷告。

3.应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓 4:6-7)

因此,我们要卸下忧虑,把我们的灵魂和我们子女的灵魂一同交托给慈爱和智慧的上帝。

看似不可能的情感并存

对于普通人来说,以下三种情感并存似乎是不可能的。在我看来,事实确实如此:(1)因着所爱之人的失丧,心中永无休止的痛苦;(2)每天为他们向神恳切祷告;(3)把自己和所爱之人交托给神,反而获得出人意外的平安。

我想这正是为什么保罗称之为“出人意外的平安”。它不是基于理性推导而出的。

在痛苦中,上帝所赐的平安是一个奇迹。它是一份礼物,无法通过自然的理性产生。所以,愿主所赐的恩典让我们在一切困苦中仍有平安,同时让我们的儿女也看到这一点,因为这是他们最为需要的。

本文由报佳音书店译为中文。由desiringgod.org事工授权翻译制作。翻译版权所有,转载请注明出处。原文地址: https://www.desiringgod.org/interviews/how-did-i-fail-my-unbelieving-children

一分钟了解本文作者

约翰·派博(John Piper),美国神学家、基督教作家,明尼苏达州伯利恒浸信教会(Bethlehem Baptist Church)牧师,“渴慕神”(Desiring God)机构创办人,伯利恒学院(Bethlehem College & Seminary)院长。

约翰·派博在美国家喻户晓,他的书也很受读者欢迎,至今已经出版50多部书,著有《思想的境界》、《至高喜乐的传承》、《生如朝雾》、《道与刀》、《唯独荣耀》、《向高处行》和《渴慕神:论禁食祷告》等书。(已在大陆出版的书籍可长按下方二维码查看)

派博牧师影响力极大的事工“渴慕神”有中文网站,可以通过百度搜索关键字“渴慕神”访问,网站地址为:https://www.desiringgod.org/languages/chinese-simplified

对于英文较好的弟兄姊妹,我们推荐你直接登录渴慕神英文网站,因为那里的资源比中文网丰富很多(有文章、广播、视频),英文网站为https://www.desiringgod.org/

报佳音书店的特色栏目“派博牧师答疑”,是一档派博牧师解答听众信仰疑难的节目。由报佳音翻译制作,每周四发出一期。关注报佳音书店官方微信号:报小鸽的书店,即可在每周四收到新鲜内容。

长按关注报小鸽的书店

约翰·派博好书推荐

点击图片进入派博好书专场